탄수화물 중독증이란 설탕이나 단 음식을 과다섭취하면서도 계속 허기를 느끼는 증상이다. 이런 ‘단맛 중독’의 원인은 주로 초콜릿처럼 단 음식과 케이크, 도넛, 과자, 빵 등 밀가루와 설탕으로 만든 음식이다. 여기에는 섭취하자마자 혈당을 높이는 단순당이 많이 들어있는데, 단순당은 섭취를 중단하면 마음이 불안하고 힘들어지며 스스로 양을 줄이는 것도 어렵다. 이런 증상은 마치 마약이나 흡연의 금단현상과 비슷해 ‘중독’이라고 이름 붙었다.
이런 탄수화물 중독증을 예방하려면 케이크나 과자를 찐 감자나 고구마, 과일 등으로 대체해 단순당의 섭취를 줄이는 것이 좋다. 또 출출할 때는 계란, 우유 등의 단백질 음식을 조금씩 자주 먹으면 단맛 중독에서 벗어나는 데 도움이 된다. |
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