색동저고리 ㅣ 아름다운 우리 것 5
박혜수 지음, 금동이책 엮음, 조현영 그림 / 웅진씽크하우스 / 2008년 1월
조카를 위한 설날 책 선물로 구입했다. 다음 주 배송이 될 것 같아서 김이 샐 뻔했는데 다행히 편의점 배송으로 무사히 도착.
금박 수놓은 붉은 치마와 대조되는 녹색 신과 여백이 한껏 강조되어서 두드러진 제목이 예뻐서 한 컷 찍었다.
제목이 '색동 저고리'이긴 하지만, 우리의 전통 '색깔'에 대한 이야기가 주를 이룬다.
색동저고리의 그 색깔들. 오방색을 중심으로 이어붙인 거라고 한다.
오방색은 하늘과 땅의 다섯 방향을 뜻하는 색.
동쪽의 파랑, 서쪽의 하양, 남쪽의 빨강, 북쪽의 검정, 그리고 가운데에 노랑이 자리한다.
좌청룡, 우백호, 남주작, 북현무까지. 가운데는 그럼 뭐더라? 무협 소설 영웅문이 갑자기 막 생각나려 한다.^^
상상으로 떠올리는 치자색은 좀 더 채도가 높지만, 실제 치자 색은 겨자색에 가까워서 좀 탁하게 느껴진다.
이 책에서 보여주는 전통 색들은 개인적인 감상으로는 전반적으로 탁해서 좀 아쉽다.
그렇지만 책으로 예쁘게 보이는 게 중요한 게 아니라 우리 색을 제대로 보여주는 게 중요한 거니까 그걸로 탓할 수는 없는 노릇.
시집가는 예쁜 색시의 모습이다. 지금 생각난 건데, 시집가는 여인의 복색을 중심으로 한 다른 동화가 있었던 듯한데, 내가 그 책과 혼동하고서 샀다는 생각이 불현듯.....;;;;;
뭐 암튼, 이 책도 '교육적'으로 좋은 책이다.
재미는 덜하지만... ^^
우리나라 전통색이다.
오방색은 나무, 돌, 불, 물, 흙을 나타낸다. 우리의 요일 색이로구나.
오간색은 오방색이 만나 만들어지는 다섯 가지 중간색.
녹색, 벽색, 홍색, 유황색, 자색.
위의 오방색보다 더 예뻐 보인다.
검은색을 '현색'이라고 표현한 것도 어째 근사해 보인다.
내가 생각한 것보다 덜 시커멓기는 하다.
백색도 백색 나름.
장독대에 곱게 내려 쌓인 눈처럼 눈부신 설백색,
노르스름한 기운이 감도는 한지의 지백색,
뽀얗고 화사한 쌀밥의 유백색,
가을밤의 달빛을 닮은 도자기의 하얀 소색까지 모두 백색의 다른 이름들.
그럼 난백색은 어떤 색일까?
달걀흰자처럼 조금 뽀얀 색이란다. 아핫!
치자색을 보면 '불의 검'의 아라가 떠오른다.
가시버시 맺을 즈음 치자색과 물푸레 나무 색을 얘기했는데,
그게 곧 아라의 상징이 되어버렸지.
여기선 연지색과 옥색이 예쁘다.
송화색도 눈에 확 띈다. 레몬색인가 보다.
외국 이름에 더 빨리 감이 오는 게 좀 민망하다.
이런 책도 좀 들여다 보고 관심도 가져야 우리 이름에 더 익숙해질 테지.
기획은 좋은데 이야기가 부족하고 유려하게 흐르는 맛도 떨어지는 게 좀 아쉽다.
그래도 역시 교육적으로 좋은 책. ^^