비밀의 집 볼뤼빌리스 국민서관 그림동화 98
막스 뒤코스 지음, 길미향 옮김 / 국민서관 / 2009년 4월

발상이 참신한 작품이다.
띠지에 박힌 문구대로 피카소, 몬드리안, 앤디 워홀 등 작품을 통해서 현대 미술과 건축, 디자인 등을 그림책으로 만나게 해준다.
이 책의 이야기꾼인 아이는 자신의 집이 남들의 집과 다르다는 것을 알아차린다.
집이 이상하다는 아이에게 아빠는 다만 다른 집보다 '현대적인' 거라고 말해 주셨다.
집들은 저마다 독특한 비밀을 하나씩 숨기고 있는데, 집의 비밀을 찾으면 가장 소중한 친구처럼 집을 좋아하게 될 거라고도 이야기 해주셨다.

그리하여 이 꼬마 친구의 비밀 찾기가 시작된다.
우연히 찾게 된 비밀 열쇠로부터 시작된 비밀의 집 모험담 한 판이랄까.
단서를 하나 찾고 나면 다음 단서로의 이정표가 되어주고,
그렇게 집 구석구석을 훑고 다니게 된다.
그런데 이 집, 정말 대단하다.
수영장에 파이프 오르관에 거대한 서재까지.
영화 속에 등장할 거대 재벌의 집이지 않은가..ㅎㅎㅎ

그렇지만 중요한 것은 비밀을 찾아 나서는 길이고,
그 비밀의 집 구석구석에 담겨 있는 현대 미술과 건축 그리고 디자인이다.
시간적으로는 가장 우리 사는 시간과 가깝지만 익숙하기로는 가장 먼 게 현대 미술인 듯하다.
고전은 고전인 만큼 유명해질 시간도 충분했을 터인데 말이다.

그리하여 이 계단 씬을 보았을 때는 반가움의 미소가!
그래도 몬드리안의 그림은 좀 익숙하지 않은가.
문득 영화 달콤 살벌한 연인이 떠오른다. 저 그림 때문에 빵 터졌었는데...^^

작은 열쇠에서 시작된 비밀 찾기는 마침내 해결의 장에 도착한다.
아빠가 장담하신 대로 꼬마 친구는 집을 더욱 사랑하게 되었다.
집의 비밀을 공유하게 되면서...
이야기의 흐름을 알려주는 사진이 아니라 작품 속에 보물찾기처럼 숨겨져 있는 그림 페이지들만 사진을 찍어 보았다.
정답(?)은 아래 그림이다.

해당되는 씬과 작품의 주인공을 표시해 주었다.
중복되는 이름들도 꽤 있다.
아핫, 이게 그렇게 유명한 건가? 하며 찾아보는 재미가 있다.
개인적으로는 4번 시디 플레이어가 탐났고, 번의 반구 모양 의자는 정말 마음에 들었다.
폭 안겨서 책 읽으면 좋겠단 생각...

이 책은 작가의 첫번째 그림책이라고 한다. 놀라운 작가의 빼어난 감각을 맛볼 책이 한 권 더 있다는 게 기쁘다. 멋드러진 달력도 당근 최고다.

같은하늘 2009-12-21 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~ 저도 찜하고 있는데...
올해가 가기전에 지르게 될듯~~~^^

마노아 2009-12-21 08:32   좋아요 0 | URL
달력도 꼭 받으셔요.^^