백설 공주와 일곱 난쟁이 ㅣ 비룡소 세계의 옛이야기 9
그림 형제 지음, 낸시 에콤 버커트 그림, 랜달 자렐 엮음, 이다희 옮김 / 비룡소 / 2004년 6월
내가 제일 안 좋아하는 공주가 바로 '백설'공주다. 백치미의 극치랄까. 너무 멍청하다 보니까 이쁜 줄도 모르겠다.
그치만, 이 책의 표지에 등장하는 백설공주는 예쁘다.
정말 서양 여자애를 가까이에서 사진으로 찍은 것 같은 느낌.
복숭아빛 발그레한 뺨에 솜털이 보송보송해 보인다.
눈아래 저 라인 좀 보라지. 너무 실감나게 그려냈다.
백설공주 엄마, 왕비 모습이다.
백설공주라는 이름이 탄생하게 된 배경의 그 모습인데,
꼭 타로트 카드의 한 장면을 보는 듯한 느낌의 그림이다.
만화가로는 '규하' 씨 느낌이랄까.
양 페이지에 그림이 가득 차 있고, 다음 페이지에는 양쪽 가득 글씨가 가득찬 편집이다.
사냥꾼에게서 벗어난 백설공주가 도망치는 모습이다.
너무 어여뻐서 놔줬다는 설정은 맘에 안 든다. 가여워서도 아니고 양심 때문도 아니고 예쁘기 때문이라니...;;;
암튼, 이 화면에 네 계절이 다 녹아든 느낌이다. 멀리멀리 정신 없이 도망치는 모습이라서 그랬겠지만, 백설공주의 표정은 동물들과 술래잡기 하는 분위기다.
가장 충격적이었던 건 일곱 난쟁이다. 보통의 그림에서 혹은 '설정'에서 일곱 난쟁이는 비록 나이를 먹긴 했지만 '귀엽게' 묘사되곤 했다.
하지만 실제로 현실 속의 난쟁이들은 키만 작을 뿐 이미 어른의 모습을 하고 있기 때문에 귀엽지는 않다. 그냥 어른의 체격에서 키만 작게 축소된 느낌이다.
그런데 이 책의 그림이 꼭 그렇다. 좋게 말하면 리얼한 건데, 어째 기대가 산산이 부서지는 느낌이다.
그리고 저 일곱 난쟁이들은, 어째 좀 무섭게 생겼다..ㅜ.ㅜ
허리끈을 졸라맸다고 바로 기절하는 백설공주. 운동부족이다...;;;
그림의 분위기가 독특하다. 잠들어 있는 해의 반쪽이 잠겨 있는 모습도 그렇고.
푸른 빛깔을 깔아놔서 꼭 눈의 여왕이 사는 성 같다.
독이 든 사과를 만드는 장면이다. 왕비의 동작은 꼭 춤을 추는 것 같고, 실내에 바람이 들어와 책장을 날리는 모습이 어째 으시시하다.
열린 창 너머 달, 박쥐, 테이블 위의 해골과 벌레 등등, 연출이 훌륭하다.
미술팀(?)에게 박수를...
이야기 구조는 우리가 다 알고 있는 바로 그 백설공주다. 그러니까 내가 복장 터져하는 못마땅한 멍텅구리 그 백설 공주.
그렇지만 비판이나 욕을 할래도 원작의 내용은 알아야 가능한 것일 테니, 조카가 백설공주 책을 읽는 것을 못마땅해 하지 말자.
저렇게 혼자 해내는 건 아무 것도 없고 아무리 당부를 해줘도 들어먹지 못하는 공주나,
죽은 시체라도 아름다우니 가져가겠다고 나서는 변태 왕자님은 이제 지양해야겠다.