어제 뭐 먹었어? 2
요시나가 후미 지음 / 삼양출판사(만화) / 2009년 1월

변호사가 직업인 이 남자, 매일 저녁 퇴근 길에 마트에 들러 오늘의 세일 상품에 눈을 밝히고, 냉장고 속에 남아있는 반찬거리와 조합을 해본 뒤, 머리 속에서 레시피를 검색한 뒤 멋드러진 음식을 만들어내는 친구.

나이는 40대지만 훨씬 어려 보이고, 멀끔하게 생겨서 여자들한테 인기도 있어 보이지만 게이 남자친구와 동거하는 중이다.

휴일에는 무엇보다 음식 만들기에 집중하고 싶어하는 이 남자를 빌어 요시나가 후미는 음식 향연을 멋드러지게 펼쳐낸다.

사실 책 내용의 3/4은 모두 음식 만드는 과정이다. 그리고 나머지는 이 남자와 주변 사람들의 일상 이야기가 잔잔하게 펼쳐진다.

조금은 철없고 조금은 이기적이기도 하고, 또 조금은 소심하기도 한 전형적인 우리네 모습을 닮은 이 주인공. 오히려 그래서 독특하지 않은가.

심지어 세일 상품이 탐나지만 둘이 소화하기엔 양이 많아 고민일 때 같이 사서 반 뚝딱 나누는 이웃집 아주머니도 계시다.(대단한 인간!)

그런 이 사람도 자기 일에 있어서는 철저히 프로 정신을 보여주는데 그때가 제일 섹시하더라.

사실 음식 만드는 과정은 좀 전형적이어서 그 부분에 별 관심이 없는 나로서는 좀 헐겁게 읽게 된다.(그 면에선 '식객'이 발군의 작품성을 보여준다.) 아마 음식 만들기에 관심이 많은 독자라면 훨씬 더 즐겁게 읽힐 것이다.(그러면 별점 다섯 개 되는 거???)

암튼, 이 책은 제목이 참 마음에 든다.

What did you eat yesterday?

바람돌이 2009-04-26 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대문에 저렇게 황홀하게 컵을 들고있는 저 여인네는 누구일까요? ^^
이 만화는 좀 심심할 것 같은데요. 저도 뭐 요리에 큰 관심이 없어서리... ^^

마노아 2009-04-26 00:52   좋아요 0 | URL
합성 사이트에서 발견한 사진이에요. 머그컵 안에 핵심이 들어가 있죠.ㅎㅎㅎ
이 만화는 간이 진하지 않아요. 자극적이지 않은데 삼삼한 매력이 있어요.^^

바람돌이 2009-04-26 01:56   좋아요 0 | URL
저 여인의 표정에 심취해서 머그컵안은 못봤어요. 왜 저렇게 황홀한 표정인지 이제 알겠네요. ㅎㅎ

마노아 2009-04-26 02:01   좋아요 0 | URL
아하핫, 커피 향이 아니라 사진 때문이라고 우길래요.ㅎㅎㅎ
가을에 걸어두면 딱 좋을 분위기인데 봄날에 걸기엔 색깔이 좀 칙칙해요..;;;;

BRINY 2009-04-26 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느새 2권이 나왔군요. 요시나가 후미 요리만화 좋았는데, 이것도 살까말까...

마노아 2009-04-26 13:58   좋아요 0 | URL
확실히 우리와 달리 개인접시에 각자 먹을 반찬을 담는 게 눈에 띄더라구요.
중고샵을 주목하셔요. 종종 올라오더라구요.^^