[사진리뷰] <먼지깨비><구름빵> 등 마음씨앗 그림책 리뷰를 써 주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다!!
먼지깨비 한솔 마음씨앗 그림책 25
이연실 지음, 김향수 사진 / 한솔수북 / 2009년 3월

구름빵 작가님이라고 소개 문구가 있어서 백희나 작가 신작인 줄 알았다. 알고 보니 구름빵의 사진 작가님이 사진을 찍으신 거다. 물론, 구름빵과 같은 인형과 실사가 함께 있는 빛그림이다. ^^

톡톡 콩콩콩... 데굴데굴 데구루루 ......톡!

평소에 무언가 자그마한 물건 떨어지는 소리는 저런데, 오늘은 다르다.

쿵 와르르 우당탕탕!

이 정도 소리면 먼지깨비 입장에선 산사태 수준이다. 당연히 호기심이 동한다. 무슨 일일까나?

먼지 꽃밭을 지나, 으스스 먼지 늪을 헤치고, 잡동사니 언덕 넘어 위로위로 올라가자 이런 게 보이는 게 아닌가!

먼지깨비 입장에서 집채만한 물건이랄 수 있겠다. 대체 어디서 온 것일까. 도로시 마냥 회오리 바람 타고서 집과 함께 오즈의 세계가 아니라 먼지깨비 세계네 도착한 것일까? 다시 호기심에 영차영차 위로위로 올라가는 먼지깨비!

하나, 둘, 셋!

좀 더, 조금만 더!

이제 다 왔다. 여엉차!

짠! 밝고도 선명한 이곳은 어디란 말인가! 먼지깨비 입장에선 별천지가 펼쳐진 것이다.

와글와글 반짝반짝, 처음 보는 물건들이 한가득!

잘 보면 책꽂이에 이연실 작가의 그핌책이 꽂혀 있다. 호호홋!

그런데 갑자기 울리는 쿵쿵쿵 소리!

아까 집이 떨어졌을 때보다 더 큰 소리였을까?

후다닥 숨어버리는 먼지깨비. 누군가 훌쩍훌쩍 울고 있다. 아니 이런!

보물 상자를 찾으며 우는 아이. 발가락이 빼꼼히 보인다.

종이로 만든 저 상자 집, 무척 탐나는구나! 저 정도 규모면 아이의 방이 좀 커야겠다. 만약 엄마와 아빠와 함께 집을 만든 거라면 소중한 추억의 한 장을 장식했을 것이다. 한 구석에 숨어 있는 먼지깨비. 눈치 보기 바쁘다.

아이가 울고 있으니 같이 맘이 아파지는 먼지깨비. 지금 필요한 것은 뭐???

바로, 보물상자!

보물상자를 찾아다 주니 아이가 활짝 웃으며 기뻐한다. 더불어 신이 난 먼지깨비. 또 무어 찾아줄 것이 없나 고심에 고민!

아이는 좀 덜렁거리는 편인가 보다. 먼지깨비 아지트엔 아이가 잃어버린 온갖 물건이 가득!

하나 둘 갖다 주니 아이도 뭔가 움직이는 게 보이나 보다. 뒤적뒤적 손도 내밀어 보니 먼지깨비는 화들짝~!

사진이 흔들려서 한 번 더 찍었는데 두번째 찍은 사진도 역시 흔들렸다. 먼지깨비가 놀라서 뒤로 물러서는 모습을 제대로 잡아낸 거라고 생각하고 넘어가자...;;;;

앞으로도 먼지깨비는 할 일이 아주 많을 것이다. 찾아줄 물건이 저리도 많으니까.

저 안에 있는 게 다냐고? 아니, 1/4만 찍은 거다...;;;;

오늘도 아이는 잃어버린 물건을 모두 찾고 있다. 먼지깨비가 알라딘의 요술램프 지니 역할을 자처하고 있기 때문.

먼지깨비야, 내가 잃어버린 것도 좀 찾아줄래? 내가 파란 지폐를 어느 구석에 떨어뜨린 것 같아. '파란색~'이야. ^^

이 책을 사면 구름빵 영문판을 같이 준다. 책의 크기는 먼지깨비 책의 절반에 조금 못 미친다.

열어보니 챈트가 있다. 오옷, 영문판을 사면 노래 시디가 같이 있었나보다. 노래는 못 들어봤는데 피아노로 함 쳐보면 좋을 듯하다.

또롱또롱 빗방울 소리에 살며시 눈 떴어요~로 시작하는 노랫말이 예쁘다.

책도 예쁘고 노래도 예쁘구나.

먼지깨비의 빛그림을 찍어주신 분은 백희나 작가님하고도 여러 차례 작업을 하셨는데, 이번에는 사진 찍는 기술이 더 늘어난 듯 보인다. (프로 작가님께 좀 실례되는 말 같지만...)

좀 더 절묘한 각도와 빛처리랄까.(잘 모르지만 웬지 그런 말이 어울리는 듯하여서...;;;)

이 책은 언니네 집에 오늘 도착했는데 빌려갖고 오려니 둘째 조카가 자기 책이라고 못 가져가게 한다. 내일 얼른 돌려줘야지.

후애(厚愛) 2009-04-08 06:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 동화 작가님들의 상상이 대단하고 감탄하는 저랍니다.^^ 물론 사진도 마찬가지고요.
원래 먼지는 지저분하고 안 좋아하는 편인데...이 책에 나오는 먼지깨비가 생각 외로 귀여운 면이 있네요.
그리고 착하기도 하구요.^^;;

마노아 2009-04-08 23:25   좋아요 0 | URL
사람들이 기피하는 먼지에서 이런 소재를 찾아냈다는 것이 놀랍고 대단해 보여요. 먼지가 저렇게 귀여운 녀석이라면 옆에 있어도 마냥 미워하진 않을 것 같아요. ㅎㅎㅎ