[사진리뷰] <인성교육 보물창고> 시리즈 중 1권을 골라 리뷰를 작성해 주세요~ 5분께 적립금 2만원!!
내 몸은 내가 지켜요 - 성폭력 예방을 위한 지침서 인성교육 보물창고 1
코넬리아 스펠만 지음, 테리 와이드너 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 3월

머리부터 발끝까지 소중한 우리 아이들에게

절대 명제다. 부모도 아이도 반드시 알아야 할 사실 중의 사실.
그 소중한 우리를, 우리 아이를 어떻게 지켜야 하는지 배워보자.

껴안거나 뽀뽀를 하면 기분이 참 좋다. 서로 몸이 살짝 닿는 스킨쉽도 우리를 즐겁게 해주는 것 중의 한 가지.
우리는 이런 접촉을 서로의 친밀감 형성에, 애정 표현에 적극 사용한다.
자연스런 포옹이 사람의 마음을 위로해줄 때도 많이 있다.

그렇지만 서로 몸이 닿는 것이 싫을 때도 있다.
삼촌이나 이모처럼 사랑하는 사람일 때에도.

요새 둘째 조카는 뽀뽀하자고, 안아보자고 하면 도망 간다.
그냥 해보는 말인가 싶어서 손을 잡으면 뿌리치고 도망간다.
처음엔 무척 섭섭했다.
예뻐서 한 번 안아보겠다고, 뽀뽀 한 번 해달라고 하는데 싫다고 하니.
그런데, 그건 아이의 의사이기 때문에 존중해 주어야 한다.
아무리 예뻐 죽겠어도, 아이 자신이 싫다는데 강요하면 그것도 폭력이니까.

아이는 자신이 원치 않는 접촉을 강요 받을 때 거절 의사를 분명히 표시할 수 있어야 한다.
"안 돼요. 지금은 싫어요!"라고 말하거나, 서로 몸이 닿는 것이 싫다는 표시를 하면 된다.
지금 당장 껴안거나 뽀뽀를 하지 않더라도 서로 친구가 될 수 있고, 관계가 망가지는 것이 아니니 안심해도 된다는 것을 알려줘야 한다.

다른 사람이 절대로 만지면 안 되는 곳이 있다는 것도 꼭 알려줘야 한다.
화장실에서 도움받을 때나, 옷 입을 때나, 의사 선생님한테 진찰받을 때를 빼고 말이다.

특히 수영복으로 가리는 그 부분을 누군가 만지려고 한다면 거부하고, 바로 엄마나 아빠에게 말해야 한다. 그런 일이 절대로 없기를 바라야겠지만, 만일의 사태를 대비해서 이건 반드시 주지해 주어야 하는 부분이다. 세상이 너무 험하다ㅠ.ㅠ

아이들 성추행 사건이 벌어지면, 그 사실 자체만으로도 아이에게 끔찍한 영향을 주지만, 아이가 그때에 제대로 거부를 하지 못했던 기억이 남아서 그것도 아이를 괴롭히게 된다. 두고두고. 부모가 갖는 죄책감도 마찬가지다.

성폭력 예방을 위한 지침서가 많이 나왔다. 내 몸이 소중하기 때문에 내 몸을 스스로 지켜야 함은 아무리 강조해도 지나치지 않다. 진지하게 읽어보자.