쌍화점 - A Frozen Flower
영화
상영종료

유하 감독의 쌍화점. 개봉 전부터 입소문이 무성했는데, 아무래도 파격적인 노출씬 등이 이슈가 될 수밖에 없었다.

고려가요로 알려진 '쌍화점'이라는 제목도 인상 깊었고, 몸짱, 얼짱 두 배우 주진모와 조인성 출연도 기대치를 높여주었다.

다만 송지효가 여주인공이라는 것은 '과연...'이란 말 줄임표를 갖게 했는데, 뚜껑을 열어보니 뜻밖에도 몹시 '선전'했다는 느낌이다.

배경은 고려 말 공민왕 때. 원나라의 간섭이 극을 이루고, 친원파가 나라를 말아먹을 지경인 즈음.

원나라 공주인 황후는 수년 째 독수공방이다. 젊은 임금 주진모는 여자를 품을 수 없는 몸이었고, 호위무사인 홍림(조인성)을 사랑한다.

원 황실의 압박과 국내의 여러 문제들이 중첩되면서 '후사'를 빨리 보아야 할 위기에 처했고, 결국 왕은 자기가 사랑하는 홍림을 왕비의 침소로 보내어 '합궁'을 명한다.

이 위험천만한 일은 성공하기도 힘들지만, 그보다 더 치명적인 약점을 갖고 있으니, 왕과 달리 이성에 뒤늦게 눈을 뜬 홍림이 왕비와 사랑에 빠졌기 때문이다.

멈출 수 없는 이 사랑이라는 불구덩이가 등장인물 모두를 파멸로 이끌게 되는 그런 슬픈 이야기.

고려 황실이 배경인 탓에 미쟝센에 공을 엄청 들일 것이라고 생각했는데 기대보다는 살짝 못 미쳤다. 그래도 송지효의 재발견이 반가웠고, 주진모가 정말 연기를 잘하는구나 하는 생각을 하게 했다.

다만 기대했던 조인성은 평범한 수준에 그쳤으니, 일단 '미모'가 뜻밖에 수수했다. 오히려 덜 잘 생긴 이준기는 '왕의 남자'에서 정말 색끼가 흐른다고 할 만큼 예쁜 남자를 보여줬는데, 훨씬 이쁘게 생겼다고 생각하는 조인성이 여성성의 역할을 맡았는데 분위기가 별로 안 살았다. (일단 너무 크기도 하고...) 뭐랄까. 애절한 맛이 덜했달까.

이 영화를 보고 돌아오자 언니가 묻는다. 어떤 내용이냐고. 대강의 줄거리를 말해 주니까 그럼 '동성애' 영화냐고 한다. 그렇다고 말하긴 부족했다. 이건 그냥, '사랑 영화'였으니까.

영화의 스포트라이트는 조인성과 송지효가 많이 받았지만, 이 영화의 진정한 주인공은 어디까지나 임금 주진모였다고 말할 수 있다. 파멸로 치달은 그의 선택을 동의할 순 없어도, 그 중 네가 가장 힘들게 사랑했노라고, 네가 가장 가엾었노라고 말하고 싶다. 그래서 제일 마음에 오래 남는다고......

쌍화점에 대한 진짜 이야기를 알고 싶다면 '멜기세덱'님의 페이퍼를 참고하시길......

marine 2009-02-24 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호, 맞아요. 조인성이 너무 크죠. 호위대 대장하기에는 너무 말랐고.
전 송지효가 너무 강하게 나와 부담스러웠어요.
마지막에 왕과 홍님이 서로 죽이는 장면도 질질 끈 것 같고.
감독이 누군지 몰랐는데 유하 감독 스타일이다, 했는데 확인해 보니 딱 맞더라구요.
정말 허걱했답니다.

마노아 2009-02-24 01:04   좋아요 0 | URL
감독과 배우에 대한 기대치가 있었는데 좀 못 미쳤지 싶어요. 보고 나서 후회할 영화는 아니었는데 다소 아쉬웠어요.