눈 오는 밤 - 공원지기 퍼시 아저씨 시리즈 1 공원지기 퍼시 아저씨 시리즈 1
닉 버터워스 지음 / 사계절 / 2000년 3월

공원지기 퍼시 아저씨는 동물들과 사이가 좋다. 점심 식사도 같이 나눠먹는 절친한 사이.

사람 좋게 생긴 퍼시 아저씨는 누구에게라도 기꺼이 자기 것을 나눠줄 것만 같은 인상이다.

따뜻한 표지의 그림에서 느낀 것보다는 그림에서 주는 인상이 약하다. 색이 묽고 선은 지나치게 가늘다.

그래서인지 추운 겨울로 묘사하고 있지만 그림 밖의 나에게까지 추위가 느껴지지 않고, 여름에 겨울 컨셉의 무언가를 찍은 듯한 그런 느낌이다. 그렇다고 그림이 엉망이란 소리는 아닌데, 기대보단 좀 약했단 소리.

그럼에도 내용이 훌륭하니까 문제될 건 없다!

똑똑똑~ 잠들라 하던 찰나 문 두드리는 소리. 추위에 떨던 다람쥐 한마리가 추위를 녹이게 해달라고, 잠자리를 부탁한다.

언제나 넉넉한 인심을 가진 퍼시 아저씨가 거절할 리가 없다. 기꺼이 자신의 침대 한켠을 내준다. 너무도 자그마한 다람쥐와 둘이 눕기에는 충분히 넓은 침대. 이제 포근하게 잠이 들면 될 것 같은데...

다시금 울리는 똑똑똑, 문 두드리는 소리!

그렇게 다람쥐의 뒤를 이어 퍼시 아저씨의 오두막을 찾아오는 숲속 동물들...

토끼 두 마리, 몸을 잔뜩 웅크린 여우 한 마리, 그리고 오소리와 오리 두 마리, 고슴도치와 생쥐 가족까지...

정말 춥긴 추운가 보다. 모두들 염치 불구하고 퍼시 아저씨의 집을 찾았으니...

그러나 어쩌랴. 퍼시 아저씨의 침대는 이들 모두를 수용하기엔 턱없이 좁고 작은 것을.

이리 뒤척 저리 뒤척, 엉키고 설키어 결국 침대에서 똑 떨어지고 말았으니...

헌데! 이때 마룻바닥에서 들리는 정체 모를 소리 하나.

동물들은 모두 바짝 긴장하고 만다! 어떤 괴물이 마루를 뚫고 나오는가보다 모두 혼비백산!

저마다 숨을 자리 찾아서 쏙쏙 빠르게 움직이는데...

알고보니 불청객은 두더쥐 한 마리!

그런데 이게 웬일! 저마다 숨는다고 숨은 곳이 모두의 가장 안락한 잠자리였네!

이제 퍼시 아저씨도 제대로 잠을 잘 수 있게 되었다.

가장 늦게 도착한 두더쥐 손님이 퍼시 아저씨의 침대 한쪽을 차지하는 영광도 누리게 되었다.

시리즈가 있는데 책의 내용이 따스하고 이 겨울에 안성맞춤이다. 몇 년 전에 품절(사실상 절판!)이 된 것을 보니, 이제는 전집에 계약으로 묶인 것이 아닐까 짐작해 본다. (원래 전집으로 나오면 단행본은 더 이상 출간이 안 되는 건가????)
그리고 수상(?)하게도 역자 이름이 없다. 번역하신 분은 얼마나 섭섭하실까!

상대가 동물이든 사람이든, 추운 겨울 날에 내 것을 나누어 함께 따스함을 나눌 수 있는 온기를 지닌 사람. 그럼 마음가짐. 쉽지 않고 흔치도 않은 것 같아 부끄럽다.

내일은 기온이 뚝 떨어질 모양새인데 마음까지 같이 얼어붙지 않기를 소망해 본다.

순오기 2008-12-13 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
절판이라 아쉽군요~ 우린 그림책에 너무 열광모드라 큰일이예요.ㅋㅋ
어제 도서관에 '난중일기' 빌리러 가서는 나머진 그림책을 한보따리 빌려왔어요.^^

마노아 2008-12-13 20:15   좋아요 0 | URL
그림책에 자석이 있는 걸까요. 마성이 있는 걸까요. ㅎㅎ
한 보따리 빌려온 그림책들 몹시 궁금해요. ^^

bookJourney 2008-12-13 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로 퍼시 아저씨 시리즈를 너무나 좋아하지만 ... 번역을 조금만 더 다듬고, 장정이 좀 튼튼했으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있어요. 물론, 절판된 것이 더 아쉽지요.

마노아 2008-12-13 23:31   좋아요 0 | URL
맞아요. 책이 좀 튼튼하지가 않더라구요. 전 중고샵에서 구한 책이라 그런 거라 생각했는데 원래도 좀 부실했군요.
아쉬운 번역의 주인공이 누군지 대체 모르겠네요. 적혀 있질 않아서요^^;;;

무스탕 2008-12-14 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 새삼 동화책에 애정을 쏟는데 마노아님이랑 순오기님께서 얼마나 일조를 하셨는지 모르시죠?! 흥-
이라고 말하고 싶은데 정말 이쁜 동화책 넘넘 좋아요~~ >_<

마노아 2008-12-14 13:53   좋아요 0 | URL
처음엔 조카들에게 동화책을 선물해 주고 소개해 주는 기쁨이 컸는데 이젠 제가 소장하고픈 욕구가 더 커졌어요. 그래서 막 두 개씩 사게 된다는 거...;;;;