나와 악기 박물관 신나는 음악 그림책 4
안드레아 호이어 글 그림, 유혜자 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2004년 4월

요새 피아노 치기에 아주 열중하고 있는, 그래서 다른 악기들에도 관심을 많이 갖게 된 조카의 요청으로 언니가 산 책이다.
책이 주는 정보도 훌륭하지만 색감이 너무 좋아서 그림책으로도 빼어난 수작이다.
소풍가는 날, 슈만 선생님을 따라 아이들이 악기 박물관에 갔다.
일종의 악기 동물원 같은 그곳 악기 박물관. 세계 여러나라에서 모은 악기들이 전시되어 있다.
그나저나 저 단풍잎 하나 주워서 책속에 끼워두고 일 년 뒤 펼쳐보고 싶구나!

원시시대 악기들이 전시된 곳이다. 아프리카 토고에서 발견된 '울림돌' 악기.
그밖에 돌이나 나무토막, 동물 뼈같이 자연에서 구할 수 있는 것들로 소리를 내는 많은 악기들.
원시인들은 동물 뼈에 구멍을 내서 작은 피리를 만들어 쓰기도 했다.
역시 음악은 시대와 공간을 모두 아우르는 만국 공용어!

구불구불 휘어진 금관 악기들.
낮은 음을 내려면 관이 길어야 하기 때문에 일부러 관을 구부려서 길게 만든 것들이다.
튜바관은 무려 3미터 반이나 되는 장신을 자랑한다.
오른쪽 벽의 악기들은 마치 뱀처럼 휘어져 있다. 그래서 이름도 '세르팡'이라고.
근데 뱀이라는 뜻이 세르팡은 어느 나라 말?

바이올린, 기타 류 악기 패쓰!
요새 올인하고 있는 피아노 쪽이 더 눈에 확 들어온다.
쳄발로를 작년에 직접 본 적이 있는데 그림만큼이나 앙증맞았었다. 아래 건반이 검은색이고 윗 건반이 흰색이었던, 엄청 오래되고 고가의 악기였는데 건반 한 번 눌러보고 싶은 마음을 참느라 애먹었던 기억이 떠오른다.
벽에 기린과 닮은 피아노도 서 있다. 긴 현을 수직으로 세운 형상이다.

소리의 진동을 눈으로 볼 수 있게 표현한 방.
모래가 담긴 금속 탁자를 바이올린 활로 문지르자 탁자 위에 모래가 파도 모양을 그린다.
그게 바로 소리의 진동, 그 모습을 표현한 것이다.
히야! 이렇게 멋진 현장학습이라니!
음악 수업이 과학 수업도 되고 있지 않은가!

집에 돌아온 아이는 제 방을 악기 박물관으로 꾸몄다.
종이 건반도, 벨소리 나는 종도, 화분도, 시계도, 빈 병도, 모두모두 악기가 될 수 있다.
아이의 창의력이 마구 샘솟을 것 같은 방 분위기다.
물론, 지저분한 모습에 엄마는 경악을 할 지도!

책의 뒤쪽에는 이 책에 소개된 악기 이름과 출신 나라 이름이 써 있고, 해당 악기들은 이렇게 표지 그림에 번호 매겨서 그려져 있다.
하나하나 찾아보는 재미를, 천천히 즐겨보는 것도 진기한 경험일 듯!
우리나라에도 악기 박물관이 있는지 찾아보았다. 바로 눈에 들어오질 않는다.
세계 민속 악기 박물관이 파주 헤이리에 있다.
이 책 속만큼이나 다양한 전시물이 있어 보이진 않지만, 그만큼의 공간이라도 마련하고 있는 헤이리가 고맙고 근사해 보인다.
쥬니어 책 박물관뿐 아니라 민속 악기 박물관도 꼭 가보고 싶다. 마치 피터팬의 네버랜드를 간 느낌이지 않을까?
이 책도 무척 마음에 든다. 게다가 그림도 어찌나 훌륭하신지!

bookJourney 2008-11-16 07:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 작가의 다른 책 세 권도 가지고 있는데, 너무 좋답니다.
생각난 김에 다시 꺼내보아야겠네요. =33 =33

마노아 2008-11-16 12:03   좋아요 0 | URL
다른 책들도 음악 시리즈던데 저도 꼭 보고 싶어요. 아유, 볼 것도 많은데 좋은 책은 더 많아요^^

바람돌이 2008-11-17 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
피아노치는게 세상에서 제일 재밌다는 예린이한테 필요하나 책이네요. ^^
어째 마노아님은 엄마인 저보다도 더 어린이 책을 잘 아신대요? ^^

마노아 2008-11-17 08:13   좋아요 0 | URL
피아노치는 게 세상에서 제일 재밌다니, 장래가 기대됩니다^^
언니랑 저랑 같이 책을 사서 그런가봐요. 매달 어린이 책값이 후덜덜이에요...;;;;