산타 할아버지 비룡소의 그림동화 2
레이먼드 브릭스 글.그림, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1995년 12월

산타 할아버지 단잠에 빠져 계시다. 해변에서 일광욕하는 달콤한 꿈을 깨우는 알람 소리.
이크! 또 다시 크리스마스구나!

부랴부랴 옷 갈아 입고 강아지랑 고양이에게 밥 주고, 순록들에게 먹이 주고 어푸어푸 씻고 옷 갈아입는 산타 할아버지.
라디오에선 기상 상태를 알려주는데 오늘도 심상치 않은 날씨를 예상할 수 있다.
지겨운 눈이나 그쳤으면! 산타 할아버지의 솔직한 속내다.

계란 프라이와 함께 하는 아침 식사.
점심도 미리 만들어 놓고, 선물을 싣고 출발할 준비를 마친 산타 할아버지!

눈 내리고, 비 오고, 번개 치고, 안개까지 자욱하게 깔린 길을 가는 산타 할아버지.
우산까지 등장하지만 여간 힘든 게 아닐 것이다.
순록도 얼마나 힘이 들까.
화면을 분할해서 이동해가는 모습을 이미지컷으로 잘 표현했다.
빠르게 달릴 수 없는 악천후까지도 느껴진다.

좁디 좁은 굴뚝을 통과하며 투덜대는 산타 할아버지. 옷이 더러워졌다고 궁시렁거리기도 하고...
선물 배달도 중요하지만 밥을 굶을 수는 없는 노릇!
준비해 온 도시락을 맛나게 먹는다.
라디오에선 여전히 나쁜 날씨를 알려주기 바쁜데...

안테나 달린 굴뚝은 곤란해.
산타 할아버지께 드리는 간식과 술 선물은 기쁘기만 하다.
이누이트의 이글루 집은 굴뚝이 없어서 들어가기 편하다.
등대지기의 집을 가자니 한숨이 나온다.
우유배달 아저씨도 이 새벽에 바쁘게 움직이시는 분.
감기까지 걸려서 더욱 고생이 많은 산타 할아버지.
이제 한 곳만 더 가면 된다.

근위병이 밤새 지키는 저곳은 궁전???
이곳에도 어린아이가 잠자고 있을 테지.

돌아오는 길의 날씨는 제법 좋았다.
먹구름이 걷히고 부옇게 새벽이 밝아온다.
산타 할아버지, 썰매 위에서 꾸벅꾸벅 졸고 계시다.
안쓰럽다!

집에 돌아와서 순록에게 밥도 주고 깨끗한 짚단도 마련해 준다.
고양이와 강아지에게도 먹이를,
본인을 위해서는 뜨거운 차 한 잔!
향신료를 넣은 뜨거운 목욕물에 몸을 담그니 고요한 밤~ 노래가 절로 나온다.
칠면조를 뜯으며 친구들이 보내준 선물을 풀러본다.
산타 할아버지도 선물을 받아야지. 오늘은 크리스마스인걸.
TV를 잠깐 보고, 노곤한 몸을 침대에 뉘이지만,
빼놓을 수 없는 한마디, '메리 크리스마스~'

산타 할아버지의 24시간을 만화로 표현했다. 우리가 익히 알고 있는 그 모습에 일상적인 평범한 모습과 투덜거림을 더해서 인간미를 높였다.
빨간 코 산타 할아버지의 노고에 감사를 드리며...
미리부터 메리 크리스마스~

순오기 2008-11-08 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
존 버닝햄의 '크리스마스 선물'도 지친 순록을 놔두고 여러가지 교통수단을 이용하는 산타할아버지의 선물 배달이 인상적이에요. 투덜거리는 산타할아버지, 너무 인간적이라 정이 가지요.ㅋㅋㅋ

마노아 2008-11-08 14:43   좋아요 0 | URL
저도 읽으면서 존 버닝햄 책이 생각났어요. 그 책도 참 재밌었는데 말예요. 고생하는 산타 할아버지(부모님도!)께 무한 감사를... ^^

메르헨 2008-11-08 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옷 갈아입는 장면 귀여우신걸요~
이거 호중이가 좋아하겠어요.
얼마전에 뽀로로 크리마스 시리즈(쵸콜레또백작 나오는거)를 보고나서 자꾸 산타할아버지가
선물로 "토핑"을 가져다주면 좋겠다고 해서 난감해하는 중이랍니다.^^하핫...
토핑이라...이거 글로 쓰기 힘든건데 암턴 나중에 혹 보시면 아실거에요.
이 책 보여주면 아주 좋아하겠어요. 찜~이에요.^^

마노아 2008-11-08 23:30   좋아요 0 | URL
호중이가 뽀로로 시리즈를 좋아하는군요. 그림이 아이들 예뻐할 스타일 같았어요.
근데 정말 '토핑'이 뭘까요? 궁금하네요. 뽀로로는 캐릭터만 알고 실제로 본 적은 한 번도 없어요.
이 책은 산타 할아버지 휴가도 있던데 나중에 봐야겠어요.
레이먼드 브릭스 그림 참 따스해요^^

하늘바람 2008-11-09 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만화편집이네요

마노아 2008-11-09 12:14   좋아요 0 | URL
네. 그래서 신선했어요. 대사는 없는데 컷을 많이 분할해서 그림이 많이 들어갔죠^^