타이밍 1 강풀 미스터리 심리썰렁물 5
강도영 지음 / 문학세계사 / 2006년 8월

한 여자가 있다. 십분 후에 발생할 비극적인 사건을 미리 보는 여자.
한 학생이 있다. 시간을 멈추어 놓고 그 시간을 활보하고 다닐 수 있는 아이.
한 선생이 있다. 장차 닥쳐올 비극적인 사건을 꿈을 통해서 미리 본다.
또 한 남자가 있다. 시간을 십분 되돌릴 수 있는 남자의 능력.

이렇게 예지안을 가진 자, 타입 스토퍼, 예지몽, 그리고 타임와인더까지...

그들은 모두 평범치 않은, 신기에 가까운 초능력을 가졌다. 그런데, 그들의 그 대단한 능력은 시간을 거스름에도 불구하고 운명을 바꿔놓지 못한다. 십분 후에 닥칠 위험을 얘기해 주어도 사고 당사자는 믿어주지 않고, 사고가 나고 나면 후회를 한다.  시간을 멈추어 그 시간을 사용할 수 있는 학생. 그러나 시간과 함께 공기도 멈춰버리고 격한 움직임에는 호흡곤란이 따라온다. 그리고 그 멈춰버린 시간을 활보하고 다닐 수 있는 존대들과 맞닥뜨렸다. 천하무적이라고 여겼는데 그토록 무기력할 줄이야.

그리고 한 사내. 시간을 십초 정도 되돌리는 능력으로는 지하철에 두고 내린 우산을 되찾아오는 정도의 이점 밖에 주질 못했다. 가스가 터져 아내와 아들이 집에서 떨어져 내릴 때, 수차례 반복해서 시간을 되돌렸지만 아들을 살릴 수 없었다. 뿐이던가. 시도도 못했던 아내를 살리는 일. 그렇게 반복해서 처자가 죽는 모습을 보고나서는 저주받은 능력을 다시는 쓰지 않기로 한다.

강풀 작가는 해마다 여름이면 미스테리 심리물을 발표하고는 했는데, 처음에 접한 것은 아파트였다. 아파트에서 저승사자로 나왔던 양형사가 타이밍에서도 출연해서 또 다시 열심히 뛴다.  금년에는 이웃사람이라는 새 작품을 들어간 것으로 알고 있는데 역시 기대작이라 할 수 있겠다.

학창 시절, 시끄럽게 떠들던 교실에서 어느 순간 모두의 수다가 한꺼번에 그치고 침묵이 탁하고 터져나올 때가 있었다. 그러한 순간들은 바로 작품 속 학생과 같이 타임스토퍼의 농간이라고 작가는 얘기한다. 상당히 그럴싸한 설정이다. 역시 작가의 상상력이란 놀랍도록 기발하다.

다른 나라는 어떨지 모르겠지만 한국의 학교는 입시지옥이라는 부제를 늘 달고 다니는 까닭에 음울한 장소의 대명사로도 통한다. 작품 속에선 학생들의 까닭을 모를 자살이 이어지고, 시간 능력자들은 그 비극을 위해서 무던히 애를 쓰지만 번번이 실패한다. 이제 앞으로 일주일 후면 대형 사고가 터질 듯한데, 아직 서로의 능력을 보태어 뜻을 하나로 모으지도 못했다. 작품이 세 권짜리이니 좀 더 긴 호흡으로 지켜보아야 할 것이다.

워낙에 무섬증이 많아서 공포물이나 미스테리물을 보지 못하는 나인데도 강풀 작가의 마력에는 벗어나지 못했다. 처음 중고샵에서 2권을 구입하고는 이 책이 3부작이라는 것을 알고 어찌나 황당하던지... 결국 이번에도 세 차례의 주문 끝에 세권을 다 갖추게 되었다. 당연히 내가 쓴 돈은 세 권 책의 새책 값을 훨씬 넘어선다. 그래도 더불어 다른 책도 같이 구입했으니까 애써 삽질은 아니라고 위안을 삼아본다ㅠ.ㅠ

자살하는 학생들이나 학교의 위신만 생각하는 관리자나 이런저런 배경들이 오싹할 만큼 무섭다. 그래도 끝까지 볼 결심인데 하필 오밤중에 본 게 나의 실수다. 밤은 깊어가는데 무섬증은 더 커지는구나. 시간 선택을 잘못한 게 나의 최종 삽질이다...ㅜ.ㅜ

웽스북스 2008-08-15 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
타이밍 재밌죠, 아파트는 끝이 좀 별로였는데 타이밍, 26년, 순정만화, 그리고 작년에 그대를 사랑합니다....
으흑 모두 좋아요 이웃사람은 시작을 못했어요, 오늘밤에 그거나 볼까나 흐흐

마노아 2008-08-15 01:24   좋아요 0 | URL
강풀 작가 작품은 모두 재밌어서 일부러 웹으로 안 봐요. 책 나오면 단행본으로 보려구요. 이웃사람도 처음 2회까지 보고서 꾸욱 참고 있어요. 그것도 많이 무섭더라구요. 웬디님 겁이 없구나...ㅠ.ㅠ