하늘을 나는 사자 ㅣ 비룡소의 그림동화 135
사노 요코 글 그림, 김난주 옮김 / 비룡소 / 2005년 4월
고양이 친척들에게 포효하는 멋진 모습을 보여주는 사자.
빨강 파랑 초록 갈색 검정 고양이들의 표정이 완전 개구쟁이 모습이다.
사자는 심지어 '어흥!'하고 외치며 펄쩍 뛰어오른다.
이때 사자의 모습은 마치 하늘을 나는 것처럼 보인다.
고양이들은 환호했고 사자는 사냥감으로 맛난 식사를 대접했다.
사실 낮잠 자는 게 취미였던 사자는 날마다 하늘을 박차오르는 게 여간 힘든 게 아니었다.
너무 지친 나머지 어떤 날은 날 저물어 어두울 때 훌쩍 훌쩍 울기까지 했다.
숨어서 울고 있는 사자의 처량맞은(그러나 귀여운!) 모습.
고양이들의 요청에 어떡해서든 일어나려고 했지만 이미 사자의 눈은 반쯤 풀려 있다.
느낌 탓인지 좀 마른 듯한 느낌도 든다.
결국, 사자는 쓰러져 잠들어 오래오래 깨지 못하고 황금빛 돌이 되고 말았다.
어느 날, 아기 고양이가 말한다. 사자가 자고 있는 까닭은 너무 피곤했기 때문이라고.
그 말에 황금빛 돌사자가 몸을 부르르 털고서 하품을 하며 기지개를 쫙 켜고 일어난다.
다시 한 번 '어흥!'하고 외치는 사자.
남들 시선 신경 쓰고, 남들 배려해 주느라 제 욕구에 충실하지 못했던 사자의 마음을 어린 고양이가 처음으로 알아준 것이다.
오래오래 잤으니 이제 사자는 기운을 차린다.
이제쯤은 솔직한 제 감정대로 살아도 좋건만, 지극히 친절한 우리의 사자는 얼룩말도 잡을 수 있냐는 아기 고양이의 물음에 기어이 땅을 박차고 날아오른다.
"어흥!"
제 버릇 개 못주고, 세살 버릇 여든까지 가는 사자였다.
그럼에도 미련타 말할 수가 없다. 능청스럽고 우둔해 보이기도 하지만 착한 맘씨의 친절한 사자이니까.
고양이들아, 제발 사자를 하루에 한 번만 찾아가렴!