B.S.T 3
황미나 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 7월
아홉살 무렵에 처음 만화방을 들락거렸는데, 그때 접하게 된 작가들 중에서 가장 좋아했던 분이 바로 황미나 선생님이다. 처음 만났던 작품들은 '주의 어린양 아뉴스데이', '굿바이 미스터 블랙', '이오니아의 푸른 별' 등등으로 순정만화 위주였다. 꽤 오래도록, 아니 지금까지도 선생님은 순정만화계의 '대모'로 불리고 계시지만, 사실 작품 세계를 찬찬히 들여다 보면 '순정'이란 단어에 가두기엔 스펙트럼이 무척 넓으시다. 특히나 무협과 SF에 관심이 많아 보이는데, 이 작품은 그 두가지 장르를 혼합하였다. 작품 연재 연도가 2000년이고 소년잡지 부킹에 게재했다. 같은 시간에 레드문이 윙크에서 연재되어 완결났던 것을 보면 다작 솜씨에 감탄을 하게 되고, 왕성한 창작활동에 고마움을 느낀다.
발해와 가야와 탐라 사이에 위치한 중립지역. 그 중립지역만이 사계절이 존재하고 발해처럼 춥지 않고 잦은 비로 고생하지 않고 농사 짓고 살기 좋은 땅이라고 한다. 그래서 그 지역을 탐내는 자들이 끊임없이 도발해 오며 전쟁을 일으키려 하는데, 다른 눈으로 세상을 보는 자에 대한 전설이 존재하는 이 땅에, 그 다른 눈을 가진 자로 의심되는 '주몽'이 등장한다. 소개된 이름에서 느껴지듯이 역사 속 인물들의 이름과 명칭이 계속 차용된다. 전설의 '기린'이 소년의 테마가 되고, 발해를 등지고 중립지역을 지키는 전사의 이름은 계백, 그런 계백의 군사(軍師)의 이름은 을파소. 그밖에 사악한 주술사로 시바가 나오고 가야의 공주님인 화사랑이 변장했을 때 이름은 '화랑'이다.
처음엔 우리의 역사적 사건들과 어떤 밀접한 관련이 있나 관심을 더 세웠는데 어느 정도 '느낌'의 반영은 있어도 구체적인 연관은 발견하기 어려웠다. 다만 발해와 가야와 탐라 사이의 중립지역이라고 하니 한반도 땅덩어리 느낌의 중립지역을 상상할 순 있었다.(작가도 그리 상상했는지는 모른다. 발해와 가야가 동시대의 나라도 아니었고..;;;)
뭐랄까. 난 좀 많이 아쉬웠다. 작가가 표현하고자 하는 대의. 그러니까 싸우지 않고 다투지 않고 모두가 평화롭게 사는 세상, 그 세상을 만들려고 애쓰는 사람들의 이야기. 이런 전체 테두리의 주제는 참 아름답다. 그런데 그 주제가 너무 노골적으로 제시되니까 조금 김이 새는 느낌이고, 연재 잡지의 특성을 고려해서 때로 좀 유치하게, 때로 좀 선정적으로, 때로 보다 과격하게 제시되는 장면장면들이 불편하다. 어쩌면 이것은 내가 소년지에 좀 약한 편이기 때문에 그럴 수도 있겠다. 과장된 진지함보다 의도된 유치함이 더 나을 때도 물론 있지만.
또 그녀의 작품 속에서 여자 주인공이 담당하는 역할들이 아무래도 늘 남자주인공들에게 밀리는 것도 조금은 섭섭하다. 레드문의 필라르의 포스와 루나레나의 무게감은 확연히 차이가 있었다. 하물며 루나는 사다드에게도 한참 밀렸다. 파라다이스에서 준호에 못 미쳤던 미리내라던가, 엘세뇨르에서 안헬리나 등등의 입장까지도. 꼭 여성을 주인공으로, 전면에 내세워야 힘을 실어주는 것은 아니지만 그녀가 좀 더 여주인공의 성장에 힘을 실어주는 작품을 만들어주었으면 하는 작은(작을까?) 소망이 있다.
그리고 이건 작품보다 한국 만화계의 현실에 대한 불만인데, 연재 환경이 너무나 불안정하다. 그야말로 비정규직 환경이랄까.(ㅡㅡ;;) 작품이 궤도에 오르거나 혹은 한참 오를 때에 폐간되거나 인기 여부에 따라서 하차되기도 한다. 혹은 한국 사회의 특징상 유독 만화 매체에 대한 마녀사냥식 돌던지기로 작가의 자체검열로 작품의 완성도를 떨어뜨리게 만든다. 이 작품은 4권완결이지만 1부의 완결이다. 중립지역이 밟혔고, 주몽은 주술에 걸려 자기의 힘을 제어하지 못하고 폭주했고, 계백은 뜻밖의 배신으로 죽임을 당한다. 정말 죽었는지는 알 수 없고, 1권 표지에서의 주몽의 성장한 모습을 생각한다면 뒷 이야기가 반드시 이어져야 되는데, 작품은 아쉽고도 애석한 종결을 맞았고, 그후 8년 동안 소식이 없다.
황미나 샘이 작품에서 손을 떼신지 꽤 되었다고 기억한다. 레드문 연재 당시에는 건강이 너무 악화되어서 생애 마지막 작품이라는 각오로 그리셨다고 했는데, 그 후 건강은 많이 회복되셨다는 기사를 본 것 같다. 최근 근황으로는 '공포의 외인구단' 드라마 시나리오 작업을 하신다고 역시 기사를 보았는데 그 외에 다른 활동은 전무하신 듯하다. 너무 지치셨던 것일까. 선생님의 작품 스타일을 생각할 때 창작의 씨가 말랐을 거라고는 상상하기 어렵다. 한국 사회, 문화, 시장에서 만화가로 활동하시기 너무 힘들어서 파업으로 항의 표시를 하는 것일까. 모두 나의 상상이긴 하지만 전혀 잘못 짚은 것은 아닐거라는 슬픈 느낌이 든다.
이 작품이 좀 더 서포트를 받으며 진행될 수 있다면 또 다른 버전의 레드문같은 대작을 만날 수도 있을 것 같은데 독자로서 무한한 아쉬움을 느낀다. 이 작품뿐 아니라 부득이 연재를 중단한 천국의 계단, 아르테미스의 활 등도 마찬가지다.
청소년기의 많은 추억을 함께 해주신 선생님의 작품을 다시 만날 수 있는 그때를 간절히 기다려본다. 절판된 책을 중고샵에서 겨우 건진 나의 행운에도 축하를. 4천원의 책을 사기 위해 2만원 어치 구매 금액을 맞춘 나의 지름신에는 애도를...ㅜ.ㅜ