[사진리뷰] 앤서니 브라운 그림책 리뷰를 올려주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다.
우리는 친구 웅진 세계그림책 125
앤서니 브라운 지음, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2008년 4월

앤서니 브라운의 신간이다.  표지 그림이 익숙했는데도 불구하고 고릴라 머리 위의 작은 고양이는 책을 열어보고서야 눈에 들어왔다. 참 눈썰미 없다ㅠㅠ

무엇이든 원하는 것을 다 가질 수 있는 고릴라. 동물원에 있지만 왕처럼 지내는 그에게 외로움이 찾아왔다. 친구가 필요한 그였지만 동물원에는 다른 고릴라가 없었다.  할 수 없이 마련한 구원책이 바로 새끼 고양이를 친구로 만들어 준 것.

둘은 베스트 프렌드가 되었다. 같이 먹고 같이 싸고...;;;; 즐겁게, 즐겁게 지낸다.

그러던 어느 날, 고릴라는 TV에서 영화를 보다가 불같이 화가 나고 만다. 아마도 그 영화는 '킹콩'이었던 것 같다.  화가 나서 TV를 박살내 버린 고릴라.  사람들은 고릴라의 난폭함이 새끼 고양이마저 위험하게 만들 거라고 여긴다.  그리하여 둘은 헤어질 위기에 처하게 되는데...

그 다음은 어떻게 될까? 제목을 잘 보자. 우리는 친구다. 그 둘은 헤어지게 될까? 아니면 위기를 극복하게 될까?

재치있고, 재밌는, 피식 웃게 만드는 나름의 반전이 준비 중이다. 그런데 또 어떻게 보면 지나치게 단순한 이야기 구조에 앤서니 브라운답지 않다는 생각도 들었다. 그렇지만 아이들이 기쁘게 읽을 수 있고 즐거워할 수 있는 내용이라면 동화작가가 바라는 최선의 선택이지 싶다.

세밀화를 보듯 사진을 보듯 섬세한 그림을 그리곤 하는 앤서니 브라운인데 이번엔 만화적 구성의 그림도 포함되어 있다.  좀 다른 시도를 해본 것이 아닐까. 나름 신선했고 눈이 즐거운 진행이었다.

그나저나 고릴라 사랑에 여념이 없는 앤서니 브라운인데, 윌리 시리즈에 이어 이제 고양이 친구가 줄줄이 나오는 이야기책이 또 나오는 것은 아닐까? 그 또한 큰 즐거움이 될 텐데 말이다. ^^

순오기 2008-06-08 02:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 아직 못 봤어요~ 마노아님의 리뷰로 대신, 그런데 반전이 궁금하잖아요! ^^

마노아 2008-06-08 13:56   좋아요 0 | URL
귀엽고 익살스러운 반전이었어요. 피식 웃게 만들었답니다^^ㅎㅎ