구리와 구라의 빵 만들기 내 친구는 그림책
나카가와 리에코 지음, 야마와키 유리코 그림 / 한림출판사 / 1994년 12월

구리와 구라는 들쥐다.  둘은 청소도 빨래도 늘 신나게 하는데, 요리만들기도 마찬가지다.  스스로도 노래 부르기를 세상에서 제일 좋은 건 요리 만들기와 먹는 일이라고 말을 하니까.  구리 구라, 구리 구라~ 장단에 맞추어 같이 노래 부르고 싶어지기도 한다.

숲속에서 도토리를 줍다가 너무도 큰 알을 발견한 구리와 구라!
달걀 프라이를 만들까 하다가 커다란 카스텔라 빵을 만들기로 결정한다.
그렇지만 알이 너무 커서 도저히 집까지 운반할 수가 없다.  차라리 이곳 숲에서 요리하기로 결정!

아주아주 커다란 프라이팬이랑 밀가루, 버터, 우유, 설탕, 큰 그릇과 거품기, 그리고 앞치마 두장과 성냥, 배낭까지 챙겼다.   프라이팬이 너무 커서 질질 끌고 오고 뚜껑은 공굴리듯 굴리면서 운반했다.

하얀 앞치마를 두른 구리와 구라는 제법 귀엽다. 여간해서는 깨지지도 않는 알을 돌로 내리쳐서 큰 그릇에 쏟아 부은 구리!  이제 설탕을 넣고 거품기로 저어서 우유와 밀가루를 넣는다.  그 동안에 구라는 돌멩이로 아궁이를 만들고 장작을 모았다.  또 다시 신나게 구리구라송을 부르며 요리하는 구리 구라.

빵 굽는 냄새가 숲속에 진동을 하자 동물 친구들이 하나 둘 모여들기 시작한다.  이제 구리와 구라의 빵굽기는 숲속 잔치가 되어버린다.
노릇노릇 구워진 카스텔라 빵을 사이좋게 나눠먹기 시작하는 동물 친구들.  사자가 카스텔라 빵을 먹는 모습이라니, 여간 귀여운 게 아니다.

이제 남은 것은 알 껍질인데, 이걸 활용하는 구리와 구라의 재치가 빼어나다.
알 껍질에 바퀴를 담아 프라이팬과 도구를 담아서 집까지 술술 운전해서 간다.  숲속에서든 어디에서든 늘 신나는 모험을 만들어내는 구리와 구라의 빵 만들기.  이거 보면서 아이와 함께 간단한 쿠키라도 굽는다면 독후활동으로 더 멋질 듯하다.  친구들과 나눠먹는 것은 필수!

순오기 2008-03-22 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한림출판사는 일본동화 전문인가 봐요.^^
나도 빵 먹고 싶당~~~ 한약 먹느라고 밀가루 음식 못 먹어요.ㅠㅠ
구리 구라송? 어떻게 부를까 궁금...

마노아 2008-03-22 18:02   좋아요 0 | URL
저도 몰랐는데 울 언니도 일본 책이 많이 나온다고 하더라구요.
사진 속 노란 카스테라가 먹음직스러워요. 한약 먹을 때 제일 먹고 싶은 것은 라면...기타 등등...
한약 얼마나 남았어요? 좀만 더 참으셔요..ㅜ.ㅜ
구리구라송, 양동근이 떠올랐어요^^

네꼬 2008-03-25 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히히히. 나도 이 책 볼 때마다 양동근 생각했는데. 히히. 역시 나랑 마노아님이랑 통하는 데가 있어요.

이상하게 이 그림은 꼭 따라 그리고 싶어진단 말이죠. 나 몇번 해봤는데, 이상하게 내가 하면 쥐가 뚱뚱해져요. -_-

마노아 2008-03-25 23:46   좋아요 0 | URL
우와! 네꼬님 직접 그림도 그려봤어요? 네꼬님표 구리 구라가 궁금해요.
그 쥐는 뚱뚱해도 귀여웠을 거예요. 이런, 책 읽는 고양이가 설마 군침을 흘린 건 아니죠? ^^