◈전 세계 가장 오염된 지역 Top10
국제환경연구기관 블랙스미스 연구소는 전 세계 가장 오염된 지역 Top10 리스트를 발표했다. 오염지역은 다음과 같다. ①아제르바이잔 공화국 쑴까이트(Sumgayit), ②중국 린펜(Linfen), ③중국 텐진(Tianjin), ④인도 쑤킨다(Sukinda), ⑤인도 와삐(Vapi), ⑥페루 라오로야(La Oroya), ⑦러시아 제트진스크(Dzerzhinsk), ⑧러시아 노릴스크(Norilsk), ⑨우크라이나 체르노빌(Chernobyl), ⑩잠비아 카브웨(Kabwe). 연구소는 이 지역이 특정 지역에만 피해를 입히는 것이 아니므로 국가적인 관심이 필요하다고 강조했다. (출처 : 한국과학기술정보연구원)

◈에일리언 입을 가진 물고기
영화 ‘에일리언’에서 주인공을 위협하는 에일리언의 입은 이중으로 돼 있다. 이런 입 구조를 가진 생물체가 현실에도 존재할까. 미국 데이비스캘리포니아주립대 리타 메하 교수팀은 곰치의 입 안에서 스프링처럼 튀어나오는 또 하나의 입을 발견했다. 연구팀은 곰치 5마리를 수조에 넣은 뒤 고속카메라로 1분에 100컷을 촬영해 곰치의 목구멍 쪽에 있는 이빨 주변에는 이빨 전체를 움직이게 하는 특이한 근육이 있다는 사실을 알아냈다. 이런 구조 덕분에 곰치는 다른 물고기보다 큰 먹잇감을 훨씬 더 잘 잡을 수 있다.

비로그인 2007-10-05 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
확실히, 두번 거론되는 나라는 공통점이 있군요. '넓다' '가난하다' '사람 관리가 잘 안된다'

에일리언 입을 가진 물고기만 신기한게 아닙니다. 곤충,동물의 세계를 보면 신기한 것 투성이니까요~
그리고 괴물이나 공포물을 만드는 영화 감독들은 실제 곤충,동물의 생활 모습에서 힌트를 많이 얻는다고 하네요.^^

마노아 2007-10-05 09:52   좋아요 0 | URL
급격한 공업화라던가, 그 나라의 정치적 소요 사태 등도 공통점으로 보여요.
특히 체르노빌은 아프게 밟히네요. ㅠ.ㅠ
공포물 감독들은 물론이요, 이런 창작 활동을 하시는 분들은 확실히 관찰력이 남달라요.
제 생각에 엘신님도 주의력이 꽤 깊은 것 같아요. 신기신기(^^ )( ^^)

비로그인 2007-10-05 18:16   좋아요 0 | URL
그,그런가요. ( -_-) 저는 단지 엉뚱할 뿐이죠. 으하하하하하..;;;

마노아 2007-10-05 20:36   좋아요 0 | URL
엉뚱하면서 주의력이 깊은 외계인 엘신님. 수식어가 많군요^^

비로그인 2007-10-07 02:25   좋아요 0 | URL
그런 외계인과 잘도 놀아주는 친절한 마노님. ㅋㅋㅋ

마노아 2007-10-07 10:07   좋아요 0 | URL
하핫, 외계인의 사랑도 받으니 제가 기쁜 거죠^^ㅎㅎㅎ