궁宮 15
박소희 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2007년 6월

매번 궁을 읽을 때마다 비판을 많이 했기 때문에 힘써서 작품을 창작해 낸 작가에게는 늘 미안함 마음이 들었다.  그러나 미안한 건 미안한 거고, 아닌 건 아닌 거다..;;;;

이번 이야기에서도 보는 내내 답답함을 느껴야 했다.  지금 채경이와 신이 마주하게 된 시련이라는 이름은, 그들에게 떨어진 이유와 또 그 과정에 전혀 설득력이 없었다.  난 개연성 없는 전개보다는 차라리 진부한 게 낫다고 믿는 사람이다. 진부함을 피해가려다가 오히려 배가 산에 간 케이스랄까?

거기에다가 미루낭자의 전혀 어우러짐 없는 등장은, 시도때도 없이 변태 캐릭터를 내세우는 공내시와 마찬가지로 불편하기만 하다.

하나 일관성이 있다면 철없고 생각 없고 단순하기만 한 채경이의 일관된 성격인데, 보통 드라마에서는 이런 제멋대로 캐릭터가 꽤 귀엽게도 나오는데, 난 어째 혀만 차게 된다.

그래도 이번 이야기에서 나름 감동을 준 것은 마지막의 신의 대사였는데, 차갑기만 한 녀석에게도 한 발 앞서서 생각해 주는 따뜻한 마음이 있다는 것이 다행이었고, 그 마음이 그 의지가, 두 사람을 구원해낼 수 있기를 바라게 되었다.

애석한 일은, 이야기의 전개 방향과 속도로 보건대 이 작품이 과연 20권 안에는 끝날 것인가 하는 우려다.   지나치면 모자란 것만 못하다는데, 작가도 한 템포 쉬어서 좀 멀찍이, 가능하다면 제발 '객관적으로' 작품을 들여다봤으면 좋겠다.  인기 높은 드라마가 연장방영을 선택하면서 초반의 장점들을 다 갉아먹으며 초라한 종영을 맞이하는 것처럼 되지 않았으면 하는 마음이다.

무스탕 2007-06-30 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이 책을 볼때마다 아쉬운 부분이 있어요. 이렇게 신선하고 재미있는 소재를 어떻게 이렇게만 풀어가는건지.. 초중고생을 겨냥해서 책을 만들고 있다는 느낌을 떨칠수가 없어요.
이렇게 올드 팬들이 많다는걸 감안해 주지도 않고..
그래도 습관적으로 나올때마다 보고 있는걸 어쩝니까? ^^;

마노아 2007-06-30 18:54   좋아요 0 | URL
작가의 역량에 비해서 판이 너무 커진 느낌이에요. 초중등생을 겨냥한 책이라고 해도 플롯에 개연성이 있다면 이 정도로 실망스럽진 않았을 텐데요. 그래도 보던 거라 끝까지 보고 있습니다^^;;;;

메르헨 2007-07-12 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 공감되는 리뷰입니다.^^땡쓰를 누르고 당일 배송으로 받은 궁15권...
님의 리뷰와 딱 맞아 떨어지더군요. 하핫..ㅡㅡ^
늘 좋은 리뷰 고맙습니다.

마노아 2007-07-12 09:51   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 메르헨님^^ 이름이 아주 예뻐요.
님 덕분에 다시 읽으면서 오타 수정했습니다.
궁이 제발 더 이상 산으로 올라가지 않기를 바라며... 다음 권을 기다려야겠어요^^';;;