◈어류도 잠을 자나요?
어류는 눈꺼풀이 없어서 수면을 취하지 않는 것 같지만, 실제로는 나름대로 수면을 취하고 있다. 하지만 그 수면주기나 수면행태는 어류마다 다르게 나타난다. 어떤 어류는 잠잘 때 인지기능이 줄어들기는 하지만 다른 동물처럼 무의식상태가 되지는 않는다. 반대로 어떤 어류는 스쿠버다이버가 물 밖으로 끄집어 낼 때까지 움직이지 못할 정도로 깊은 수면을 취한다. 겨울에 추워지거나 건기에 강바닥이 마르면 생존을 위해 수면을 취하는 것도 있다.

◈복사기의 원리를 알려 주세요
현재 주로 사용되는 복사기는 정전식 복사기다. 1937년 미국 칼슨이 처음 발명했다. 그는 물체에 빛을 뙤면 전도성이 증가하는 광전도 현상에 주목했다. 빛을 쬔 부분은 정전기가 발생해 카트리지의 흑연 가루를 붙이게 되고 이를 종이에 붙이는 식이다. 현대 복사기는 칼슨의 것과는 많이 다르지만 광전도 현상을 이용한다는 점에서는 같다.

마노아 2007-05-11 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 죠스였던가? 백상어가 눈을 뜨고 자서 엄청 무서워 보였던 기억이... 까마득하군...;;;

비로그인 2007-05-11 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잠을 잘 때는 생명의 위험에 대한 긴장감없이 편안하게 잘 수 있는 우리는 얼마나
행복한 동물입니까. (웃음)
복사기를 비롯한 모든 편의품들을 발명한 사람들은 정말 존경스럽습니다. ^^

마노아 2007-05-11 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 부분에서 대한민국은 상대적으로 꽤 안전한 곳이죠. 그것도 감사할 일인 것 같아요^^세상에 놀라운 발명품이 참 많지만, 저는 지금도 TV가 너무 신기해요. 마법 같아요. ^^