Seven Blind Mice (Paperback) - 1993 Caldecott 느리게 읽기 2022년 4학기
에드 영 지음 / Penguin U.K / 2002년 6월

최근, 고르는 영어동화책마다 만족도가 너무 높아서, 내가 이렇게 좋은 책을 고르는 눈을 가졌다니... 하며 어깨 으쓱해볼까 생각을 잠시 했지만, 결국 도서관에 엄선되어 갖춰놓은 책을 빌린 것이기 때문에 나의 공은 아님을 인정해야겠다. ^^

일곱 마리의 눈먼 생쥐의 활약(?)을 보여주는 이 책은, 그림이 몹시 단순해서 무척 어린 아가들을 대상으로 한 책이라고 여겼다.  그런데 책 안에 녹아있는 메시지가 어른들까지도 통용될 수 있는 것이어서 나이는 역시 상관 없음을 다시 한 번 깨닫는다.

어느 날 연못가에서 일곱 마리의 생쥐는 옥신각신하게 된다.  무언가를 발견했지만 그게 뭔지 알지를 못하겠는 거다.

월요일에, 빨간 생쥐가 처음으로 나서 보았다.  빨간 쥐의 눈에는 그것이 거대한 기둥으로 보였다.  누구도 그의 말을 믿지 않았다.

화요일, 이번엔 초록 생쥐가 도전해 보았다.  그는 뱀이라고 단정했다.

노랑색 생쥐가 아니라고, 수요일에 외쳤다.

그것은 날카로운 창이라고 그는 힘주어 얘기했다.

네번째 도전자는 목요일의 보라색 생쥐다.   그는 거대한 절벽이라고 평가했다.

오렌지색 생쥐는 금요일에 나섰고, 그것은 부채라고 대답했다.

여섯번째는 파랑 생쥐의 차례.  그것은 단지 밧줄일 뿐이라고, 별거 아니라는 듯 대답했다.

그러나 누구도 동의하지 않았다.  생쥐들은 급기야 다투기 시작했다.

일요일이 되자!.  드디어 하얀 생쥐가 나섰다.  일곱번째 주자인 그는 그들을 놀래켰던 무언가를 샅샅이 살피기 시작했다.  구석에서 구석으로, 꼭대기에서 바닥까지.

그리고 탄성을 질렀다.  "그건 기둥으로 보이기도 하고 유연한 뱀같기도 하고 넓은 절벽같기도 하고 날카로운 창같기도 하며 부드러운 바람 같기도 하며 실처럼 늘어진 밧줄같기도 해.  그건 바로, 코끼리야."

다른 생쥐들도 구석구석 바쁘게 탐색을 시작했다.  그리고 그들은 자신들의 실수를 깨닫게 된다.

이 이야기는 그저 재밌는 하나의 이야기이기도 하지만,  전체를 관철해서 보는 지혜도 같이 알려준다.

각각의 생쥐들은 모두 자기가 본 것만 가지고 상대를 단정했다.  빨강 생쥐가 보고 있는 사물은 빨강색으로 칠해져 있고, 노랑생쥐가 보고 있는 것은 온통 노랑색이다.  색안경을 끼고 접근한 것.

현명한 흰색쥐만이 통찰력을 갖고 전체를 모두 둘러보았다.  눈먼 쥐들의 깨달음은 우리가 자주 겪는 실수들에 관한 이야기이다.

그나저나, 일곱마리의 쥐가 왔다갔다 탐색하는 것이 코끼리는 전혀 귀찮지 않았을까? 너무 가벼워서 인식을 못했을까.  쫓아내자니 귀찮았을까.  아님 눈먼 쥐들의 숨바꼭질(?)이 귀여웠을까.  암튼 그 코끼리 참 착하다. ^^

홍수맘 2007-04-24 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 집에는 한글판으로 있는데요 수라 좋아라 하는 책이랍니다. 우리 아이들이 이 책이 전하는 바까지 다 헤아리고 있을까요?

비로그인 2007-04-24 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하- (탁)
정말, 멋진 결말입니다. ^ㅡ^
예전에, 코끼리와 결혼한 개미 이야기를 어디선가 들은 것 같은데. ...
"코끼리가 실수로 개미를 깔고 누워서 죽었다면, 범죄에 해당되나요?" 라고 물었더니
"과실치사이냐~ 의도적인 살인이냐~에 따라 다르겠지. 코끼리 바람난거 아냐?" 라고
대답하는 상대를 보면서, '나보다 더한 놈이 있구나' 라고 생각했습니다. (웃음)

비로그인 2007-04-24 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책을 선택한 건 님의 혜안이라고 믿고 있습니다.
리뷰 잘 봤어요.

마노아 2007-04-24 19:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님, 한글판 구입하려고 보관함에 넣어뒀어요. 아이들이 자라면서 차차 알아갈 테죠? 반복해서 읽는 아이들이니 오래오래 기억할 거예요^^
엘신님, 멋진 결말이라는 것은 리뷰의 결말을 얘기하는 건가요? ^^;;;
바람난 코끼리, 웃지 않을 수가 없습니다. 참 기발해요6^^ㅎㅎㅎ
승연님 감사해요~ 어깨 으쓱이에요^^

해적오리 2007-04-24 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 좋아하는 책이에요. ^^

마노아 2007-04-24 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헷, 많은 분들에게 사랑받을 것 같아요^^

비로그인 2007-04-24 21:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동화의, 그리고 마노아님의 결말 모두 멋집니다. (웃음)

마노아 2007-04-24 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호홋, 감사합니다. ^^