아주 작은 꼬마 ㅣ 벨 이마주 40
데비 길로리 그림, 조이스 던바 글, 엄혜숙 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 11월
내가 본 책은 영어동화로 페이퍼북인데 알라딘에서 검색이 되질 않아 한글판 책에다가 씁니다.
책도 예쁘장하지만 글속에 담긴 마음들이 더 예쁘네요.
아기 곰은 숲에서 아주아주 작은 무언가를 발견해요. 사람 모양을 하고 있지만 정말 사람인지는 모르겠어요. 발이 아주 길거든요. 호빗을 연상케 하는 요정같기도 하구요.
작은 꼬맹이는 길을 잃었다며 울었죠. 엄마를 찾았어요.
아기 곰은 꼬맹이의 엄마가 어디 계신지 알 수 없죠. 하지만 네가 괜찮다면 우리 엄마를 네 엄마 해도 돼~라며 따뜻하게 말해 줍니다. 아기 곰의 엄마 곰도 큰 이를 드러내며 친절하게 웃어주었지요. 꼬맹이는 아빠를 찾으며 또 울었어요. 아기 곰은 네가 원한다면 우리 아빠를 네 아빠해도 돼~라며 역시 친절을 베풀지요.
아기 곰의 가족들은 숲속에서 만난 꼬맹이를 정말 가족처럼 대해 주었어요. 함께 놀아주구요. 식사도 같이 하고 목욕도 하게 했죠. 연필과 실패를 이용한 시소놀이, 성냥갑을 이용한 그네놀이, 빨대를 이용한 미끄럼틀 놀이도 아주 재밌었어요. 완두콩이 얼굴만한 꼬맹이는 실컷 먹고 따스한 물에 목욕도 했더랬죠. 칫솔로 노저어가며 노는 모양새가 아주 귀여워요.
아기 곰 옆에서 꼬맹이는 잠을 자려고 했지만 아기 곰의 코고는 소리가 너무 시끄러워 잠들 수가 없었어요. 아기 곰의 코를 살짜쿵 꼬집었더니 에~취~하고 재치기를 하네요. 그 바람에 꼬맹이가 휘익 날아가버렸어요. 처음 길을 잃었던 그곳으로요. 그곳에서 엄마와 아빠가 진주구슬 같은 거미줄로 아가를 받아주네요. 그들은 다시 만나서 함께 기뻐했더랬죠. 새근새근 잠이 드는 꼬맹이의 손에는 아주 작은, 정말 작은 아기 곰이 쥐어져 있었어요.
이야기가 참 독특하네요. 길 잃은 친구에게 대가 없는 친절을 베푸는 아기 곰과 그 가족들의 모습이 예쁘구요. 그 작은 누군가가 또 다른 작은 누군가와 잠이 드는데 자신에게 친절을 베풀어준 아기 곰이라니요. 누가 누구의 꿈을 꾼 것일까요. 큼직한 그림들이 정겹고, 아기 친구 때문에 벌어지는 해프닝들이 재치있게 그려졌어요. 한글판 책은 어떨지 궁금합니다. 벨 이마주 책이라니 더 호감이 가요. ^^