◈당근이 시력 향상에 도움을 줄까?
비타민 A의 전구물질 베타카로틴은 주로 녹황색 야채에 함유돼 있다. 베타카로틴이 옵신 단백질과 결합해 로돕신을 만들고, 로돕신은 망막에서 빛을 감지하는 역할을 한다. 따라서 베타카로틴이 많이 든 당근 등의 녹황색 체소가 시력 향상에 도움이 된다고 알려졌다. 그러나 12년간의 추적 연구에 따르면 베타카로틴이 일반적인 시력감퇴에 도움을 주지 않는 것으로 밝혀졌다. 단 이번 연구는 남성만을 대상으로 한 것으로 여성에 대한 추가 연구가 필요하다. (출처 : 한국과학기술정보연구원)

◈바이러스도 ‘지문’을 남긴다
전통적으로 연구자들은 병원성 바이러스나 세균을 추적해 감염의 실마리를 찾았다. 그러나 병원체가 혈액이나 쉽게 접근할 수 있는 부위에서 검출되지 않으면 이 방법은 무용지물이다. 미국 사우스웨스턴 메디컬센터의 연구팀은 바이러스와 세균이 혈액 속의 백혈구에 ‘특이한 지문’을 남긴다는 사실을 밝혔다. 세균은 백혈구의 수용체를 코딩하는 특이한 유전자를 활성시킨다. 연구팀은 마이크로어레이 기술을 이용해 인플루엔자A, 황색포도상구균, 연쇄상구균, 대장균의 유전자 발현 패턴을 분석했다. 이 연구결과는 기존의 검진 관행을 송두리째 바꿀 수 있는 획기적인 것으로 평가된다. (출처 : 한국과학기술정보연구원)

마노아 2007-03-26 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당근 싫어..;;;

씩씩하니 2007-03-26 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저야 당근 좋지요~~ 여자한테는 도움이 되는 것도 같아요,,ㅎㅎㅎㅎ

마노아 2007-03-26 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당근 좋아하시는군요^^ 건강에 좋지요. 저도 좋아해야 할 텐데ㅠ.ㅠ