무간도 2 - 혼돈의 시대 [dts]
유위강 감독, 유덕화 외 출연 / 덕슨미디어 / 2007년 3월
무간도 1편을 재밌게 보았다면 당연히 2편도 찾게 될 것이다. 2편은 1편의 프리퀼로서 주인공들의 과거 이야기를 그려냈다. 무간도 3편은 아직 보지 않았지만, 전반적으로 무간도는 한 번 보고서는 제대로 이해 못하는 영화라고들 했다. 2편이 시간적으로 앞선 이야기인지라, 먼저 보고서 1편을 보는 게 이해는 더 쉬울 것이다.(매력은 떨어질 테지만.)
재밌게도, 사람들의 감상평을 들여다 보면 사실 관계가 많이 혼동되어 있는 것을 알 수 있다. 나 역시 몇몇 부분은 검색을 해놓고 보기도 했는데, 솔직히 제대로 이해했는지 자신이 없다. 결정적으로, 양조위와 유덕화는 워낙 유명하니까 얼굴이 헷갈릴 이유가 없는데, 그들의 청년 시절을 연기한 진관희와 유건명은 적어도 내게는 그들만큼 유명한 게 아니어서, 간간히 혼동될 때가 있었다. 아무튼, 두 배우가 생각보다 열연을 해주어서 불안하고 음울한 그들의 인생을 잘 묘사해 주었다.
황국장(황추생)은 초짜 시절 동료를 눈앞에서 잃은 기억이 있다. 동료를 찌른 놈에게 여섯 발은 쏘아주었는데 그 자는 징역을 살다가 풀려나와서 멀쩡히 활보하고 다닌다. 그게 한침인 듯(초반에 나오는 내용을 보니) 하다. 처음엔 둘이 왜 손을 잡았을까 생각했는데, 둘은 친구 사이가 아니라 '거래'를 한 것으로 보인다. 황국장은 아직도 그에게 사감정이 남아 있다고 얘기했고, 한침은 허허 웃으면서 넘겼지만 나중에 뒷통수를 친다. (증인으로 나서주겠다고 했지만, 태국에서 무사히 홍콩으로 돌아온 뒤에는 도망을 쳐서 황국장의 계획을 망쳐놓는다.)
1편에서는 삼합회의 보스가 된 한침이 그 세계를 평정하고 있었지만(그래서 황국장은 그를 잡기 위해 혈안이 되었지만), 2편에서 한침은 아직 조직의 1인자가 되지 못했다. 조직을 장악한 이는 예씨 가문의 곤이었고, 그런 예곤을 진관희(유덕화 청년 배역. 경찰로 들어간 한침의 스파이)가 죽인다. 그것도 한침의 아내를 사랑한 나머지 그녀의 사주를 받고 한침 모르게 일을 저지른 것.
사랑이라고 생각하고 또 믿었지만, 그의 사랑은 지극히 이기적이었고 갈피를 잡지 못했다. 한침이 태국에서 돌아오지 못할 거라고, 혹은 이미 죽었을 거라고 예상하자 그 아내를 차지하기 위해서 애를 쓰고, 그게 되지 않자 그녀를 죽음으로 몰아넣었으니 말이다. 1편에서의 유덕화가 가졌던 자신감이라던가 좀 더 인면수심의 모습을 보여주었던 것을 떠올리면, 이때는 좀 더 불안한 영혼이었을 때인데 점차 범죄에 대한 면역력이 생긴 듯하다. (경찰 속으로 잠입한 스파이라는 것 자체가 결코 평범하지는 않지만.)
2편에서는 진영인이 예씨 가문의 혈통임이 드러나면서 그가 왜 평범하게는 경찰이 될 수 없는 지를 설명해 주었다.(이 부분은 디파티드에서도 언급되어 있다.) 예곤이 죽으면서 그의 아들이 조직을 평정하는데, 그 보스와 진영인은 이복형제다. 배우 오진우는 엘리트형 인물로 묘사되는데, 지능형 범죄자라고 보면 되겠다. 그가 인상깊었던 부분은 죽을 때의 모습인데, 자신 쪽 첩자가 진영인, 즉 이복동생임을 알고서 죽었다는 것이다. 쓰러지면서 진영인의 옷 속의 무언가를 보고 놀란 눈을 했는데, 그게 무전기나 마이크나 뭐 그런 게 아닐까 짐작됨..;;; 하여간, 이마 정 중앙에 총을 맞았는데, 생각보다 죽는 데에 오래 걸렸음..;;;;
그밖에, 한침이 태국에 남겨둔 이는 바람 핀 아내와 딸이 아니라 가족으로 위장시켜둔 가정부라고 나는 생각했는데, 이에 대한 이견이 있어서 나까지 혼란스럽다. 마지막에 한침이 메리의 사진을 보며 눈물 떨구는 장면을 보면 바람핀 것 같지는 않은데 말이다.
작품 속에서, 계획했던 것들은 하나도 뜻대로 이뤄지지 않는다. 영인은 경찰로 복귀하지 못했고, 예씨 가문은 끝냈어도 한침이 그 뒤를 이었고, 유건명은 사랑을 얻지 못했다. 시대는 홍콩이 중국에 반환되기 전부터 반화되는 시점까지를 다루고 있는데, 혼란스러운 홍콩의 모습 이상으로 그들의 삶과 마음은 피폐해져 있었고, 피로 얼룩져 있었다.
그들이 지금 서로를 속고 속이며 음모와 모략 속에서 보내고 있지만, 그들 중 대다수는 다음 편이나 그 다음 편에서 죽고 만다. 그 사실 결과를 알고서 그들의 좀 더 이른 시간을 들여다 보고 있자니 사람의 생이 참 허무하고 황량하게 느껴진다. 죽어서가 아니라, 살아서 이미 무간 지옥을 겪고 있는 듯한 느낌.
3편은 2편의 여유가 사라지기 전에 좀 일찍 보아야겠다. 작품을 다 본 사람과 수다도 떨고, 내용 관계도 좀 확인해 보고 싶은데 누가 있나 찾아봐야겠다. 일은 손에 안 잡히고, 뭔가 기분이 전환될 것을 찾다가 무간도를 고른 거였는데, 영화가 너무 어두워서 기분이 더 가라앉고 말았다. 사실은 까르르 웃고 싶었던 거였는데 말이다.... 쿨럭..;;;