◈고압 전선에 앉은 새가 괜찮은 이유는?
고압 송전선에는 수만 볼트의 전기가 흐르지만 이 위에 앉은 새가 안전하다. 감전이란 동물에 전류가 흘러 들어가 상해를 입히는 현상을 말한다. 우리 몸이 감지하는 전류는 1mA, 경련을 일으키고 불쾌감이 들면 5mA, 사망의 위험이 있을 정도는 50mA의 전기다. 즉 감전 피해는 전압보다 전류가 중요하다. 고압선에 앉은 새가 안전한 이유는 고압선에 비해 새의 저항이 매우 크기 때문에 새에게 전류가 거의 흐르지 않기 때문이다. 그러나 새의 한발은 전선에 다른 한발은 다른 물체에 닿아있다면 전류가 흘러들어가 감전된다.

◈지구 자전축이 기울어 있지 않다면?
만약 지구의 자전축이 공전면에 대해서 일정 정도 기울어 있지 않다면 계절이 없어진다. 계절은 태양빛이 지면에 비추는 시간과 각도에 따라 결정된다. 지구 자전축이 기울어 있지 않으면 밤낮의 길이는 각 지방의 위도에 따라 결정되고 1년 내내 변화가 없게 된다. 바람과 해수의 흐름도 단순해진다. 이렇게 된 지구는 생명체가 살기에 가혹한 행성이 될 것이다. 과학자에 따르면 지구 자전축은 23.5도로 고정된 것이 아니라 4만년을 주기로 21.5도에서 24.5도 사이로 변한다고 한다.

비로그인 2007-03-23 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼, 사람도 전선에 앉을려면 동시에 두 발로 해야할까요?
전선이 고무 재질로 감싸 있으니 괜찮지 않을까...하고 무식한 생각도 해봅니다만 (웃음)

마노아 2007-03-23 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇지 않을까...라고 생각해 보는데, 잘 모르겠어요ㅜ.ㅜ