디파티드 일반판 (2disc) - 할인행사
마틴 스콜세지 감독, 레오나르도 디카프리오 외 출연 / 워너브라더스 / 2007년 3월

무간도를 리메이크 했다고 했을 때 관심을 가졌다.  무간도는 1편만 보았는데 참 재밌었고, 홍콩 영화 다시 부활하나? 뭐 이런 기대를 갖게 했었던 영화다.  그렇지만 진행되는 내내 혼란스러워 하다가 영화 끄트머리에서야 제대로 이해가 되었는데, 그러고 한참을 잊고 지냈다.

디파티드를 보면서는 확실히 아, 이게 양조위 역할이고, 이게 유덕화 역할이군... 확실히 알 수 있어서 내용 이해가 좋았다.  그리고 전개도 더 쉽게 보여준 듯하다.

많이들 디파티드가 원작에 못 미친다고 하는데, 글쎄... 무간도를 재밌게 보긴 했지만 워낙 오래 되어서 그때의 감동보다는 지금 막 보고난 감동이 더 크다고 하겠다.  둘 다 재밌었고, 둘 다 연기자들이 훌륭했다.

레오는 오랜만에 만났다.  워낙 비쩍 마른 몸만 기억했는데 운동 많이 했는지 참 건실해져 있더라.

자막에 이름도 가장 먼저 나오고... 확실히 비중이 컸다.  연기도 가장 힘들었을 법했고.

굳이 비교하자면... 양조위는 자신의 분위기가 있는지라 많이 우울해 보였다.  그러나 레오는 불안해 보였다.  자신의 임무를 생각한다면 불안해하고 있는 그가 제대로 표현된 것으로 보인다.

그에 비해서 맷 데이먼은 좀 부족했지 싶다. 그냥, 평이했다.  잭 니콜슨은 워낙 말이 필요 없었고..^^

무간 지옥에 비교되듯이, 참으로.. 가엾다 여겨지는 인생들이었다.  두 사람 모두 인생을 소모했고, 이용당했고, 건진지 못했다.  굳이 더 불쌍한 쪽을 얘기하면 당연히 레오지만...

무간도는 엔딩이 두가지 버전이라고 하는데, 내가 본 무간도와 디파티드가 엔딩이 같았으니, 내가 보지 못한 엔딩은 어떠할 지 궁금하다.

그리고 이 참에 무간도를 3편까지 내리 다 보고 싶은데, 이게 시간이 보통 드는 게 아니어서 좀처럼 엄두가 안 난다...;;;;

영화를 다 보고나서야 이게 마틴 스콜세지 감독 작품이라는 것을 알았는데, 확실히 물 만난 고기를 보는 듯한 연출이었다.

미국이 다 저렇지는 않겠지만 저런 도시, 저런 나라에 꾸역꾸역 들어가서 살고 싶을까...라는 생각이 들기도.

제작에 브래드 피트와 제니퍼 애니스톤이 있는 것을 보고 깜딱 놀랐다. 오홋, 확실히 많이 버니 이런 투자도 가능하군...이러면서..^^

레오는, 평판이야 어떨지 모르지만 확실히 끼있는 배우라고 생각한다.  '미칠 줄' 아는 배우랄까. 그래서 그의 마지막이 참 안타깝다.

그가 2주 뒤에 열어보라고 한 편지가 어떻게 열리고 전달되는 지는 영화에 나오지 않았지만 아무래도 딕넘에게 전해졌을 테지. 그가 마지막에 가한 심판은 첩자에 대한 최후인지, 그조차도 누군가가 심어놓은 인물인지 좀 분간이 안 간다.

그리고 레오의 정체를 알고도 말하지 않고 죽은 조직원이 누구 쪽 사람인가 말이 많던데, 내 짐작으로는 그도 경찰 쪽에서 들여보낸 위장 경찰 같다. 누군가는 우정이라고 하는데, '우정'을 보여줄 만한 근거가 영화 속에 있었던가.... 잘 떠오르지 않는다.

제법 재밌게 보았는데, 확실히 무겁다.  배신에 배신, 누구도 믿을 수 없고, 가장 비열한 자가 좀 더 오래 살아남고... 확실히 마음이 밝아지는 영화는 아니다. 그냥 '영화적 재미'를 추구해야 하는 작품.

그래도, 재밌게 보았다. 디파티드... 런닝타임 두시간 반.

마지막에 창밖으로 보이는 풍경과 쥐새끼에 대한 풍자.. 웃김.

그리고 욕 엄청 나온다.  그리고 잔인한 장면도 곧잘 나온다. 정화가...필요했다...;;;

marine 2007-03-20 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌게 보셨군요 전 워낙 무간도를 열심히 봤던지라, 분위기가 확 틀려서 덜 집중했어요 그러고 보면 레오는 불안증, 양조위는 우울감, 맞는 것 같아요

마노아 2007-03-20 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 둘 다 재밌었어요. 무간도는 처음에 헤매면서 봤는데, 디파티드는 다 알고 보니까 엄청 빨리 진행되는데도 쫓아가는데 무리가 없어서 좋았답니다^^