단 하루만 더
미치 앨봄 지음, 이창희 옮김 / 세종(세종서적) / 2006년 12월

모리와 함께 한 화요일을 인상 깊게 보았음에도, 베스트 셀러 작가에 대한 일종의 편견으로 시쿤둥하게 책을 펴들었다.  적당한 감동 정도만 있을 거라고 지레 짐작한 나의 불손한 기대에 미안함을 느낀다.

전직 스포츠 기자였던 한 여성이 자신의 고향집 근처에서 한 남자를 만난다.  그 남자는 젊은 시절 야구 선수를 했었고, 한 때 자살을 기도했었던, 그러나 놀라운 하루를 경험하고 새 인생을 살아버린 사람이었다.  그의 일기와 그의 기록, 그의 소지품을 통해서 알게된 내용을, 여자는 그 남자의 목소리로 바꾸어 이야기를 전개한다.  여기에, 그의 일생이, 그의 어머니의 인생이, 그리고 그들이 나누었던 지극히 소중했던, 또 바꾸고 싶었던 하루가 펼쳐진다.

작품은 남자의 입장에서 전개되는데 사이사이 "어머니가 내 편이 되어준 날"과, "내가 어머니 편을 들어주지 않은 날"이란 소제목으로 에피소드가 하나씩 소개된다.  아이에게 최고의 아군이 되어주었던 어머니의 사랑이 고스란히 드러나고, 상처를 핑계로 철없음을 무기로 어머니에게 상처입혔던, 남의 모습이 아닌 이미 내 모습이었던 기억을 자극하며 남자의 에피소드가 같이 배열된다.

남자의 목소리는 시종일관 차분한 편이었다.  내용의 전개도 결코 급하지 않았다.  그러나 읽다 보면 어느 순간 격정에 휘말리는 나 자신을 느낄 수 있었다.  죽음의 순간에 맞닥뜨린, 이미 죽은 어머니의 모습, 그 어머니와 함께 방문한 세 명의 여성, 그들을 통해 반추해 본 자신의 삶, 그리고 그 속에서 서서히 치유되는 상처와 회복되어가는 자존감은 뭉클한 감동과 찐한 교훈을 함께 선사하였다.

그녀가 나의 '엄마'라는 것으로, 내가 그녀의 '자식'이라는 이름으로, 설명할 수 없는 많은 것들이 설명되고, 포기할 수 없는 많은 것들이 수긍되어진다.  '가족'이라는 이름이 주는 무거운 굴레와, 그 이름이 제공해주는 댓가 없는 휴식도 같이 떠올랐다.

살면서, 꼭 돌이키고 싶은 하루... 꼭 바꾸고 싶은 하루가 누구에게나 존재할 것이다.  내게 있어 그런 날은 어떤 날이었을까.  두고두고 후회되는 순간이 존재하고, 서럽도록 아프게 각인된 상처도 분명 있건만, 이 책 속의 주인공과 같은 절절함으로 돌이키고 싶은 단 하루의 날은 아직까지 내게 오지 않았다.  그래서, 나는 감사했다.  아직 늦지 않은 듯해서.  내 인생에서 최고의 오점이라거나 최고로 슬픈 날은 아직 오지 않은 것이라고 믿을 수 있어서.

그런 날이, 앞으로도 올 수 없게, 온다 하더라도 덜 후회할 수 있게, 내 삶을 책임지며 살아야겠다는 강한 의지가 생긴다.  적어도, 이 책을 읽기 전보다 읽은 후의 내가 더 행복하다고 믿어지며, 또 더 열심히 살아야겠다는 생각을 했다고 믿으니, 이 책... 정말로 멋진 책이지 않을까.

그리고 처음과 마지막의 대구, 호응, 연결, 점층 강화... 모두 내가 너무 좋아하는 구성이다. 맨 뒤의 사진과 설명은 '소설'이 아닌 '실화'처럼 작품을 느끼게 해준다.  아직도, 가슴이 떨린다.

비로그인 2007-02-24 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 광고를 보면서도 볼까 말까 했는데.. 별표 다섯개.. 궁금해집니다^^

마노아 2007-02-24 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상업적일 거라고 여겼는데 가슴을 울리더라구요. 전 만족한 독서였어요^^