사랑해 사랑해 사랑해 (양장) I LOVE 그림책
캐롤라인 제인 처치 그림, 버나뎃 로제티 슈스탁 글, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2006년 12월

지난 주에 "무지개 물고기"를 조카에게 선물했는데, 읽어주고 나서 무슨 얘긴지 알겠냐고 물으니 도리도리를 한다.

순간, 엄청 충격을 받았다.  조카 녀석은 이제 여섯 살이 되었는데 구구단도 외고 알파벳은 대문자 소문자 구별해서 쓸 줄 알고, 심지어 채팅도 한다.  그래서 당연히 이해할 거라고 여긴 동화책을 아이가 이해를 하지 못해서 나는 심각한 고민에 빠졌다.  둘째 조카가 태어난 뒤 큰 조카에게 신경을 많이 못 써줘서 아이의 인지 발달이 균형있게 이루어지지 않은 것 같아서 찜해 두었던 책들을 뒤로 미루고 쉬운 책을 찾아 헤맸다.

보통은 책을 읽어본 뒤에 사주곤 했는데, 이 책은 평이 워낙 좋고, 미리 보기로 보았을 때 아주 쉽게 쓰여진 것 같아서 이 정도가 좋겠어!하고는 주문을 넣어뒀다.

그런데 무지개 물고기 사건 며칠 뒤 언니한테 물어보니 아이가 잘 이해하고 있더란다.  헉... 그럼 뭐지?  나 혼자 오버한 거야? 하니, 그 자리에서 물으면 쑥스러워서 모른다고 한댄다.  아니 이런...ㅡ.ㅡ;;;;

그래서, 오늘 도착한 이 책을 보고는 잠시 고민했다.  너무... 쉬운 것이다.  처음부터 끝까지 "사랑해"를 반복하는데, 내용인즉슨 너의 무엇이든, 네가 어떠하든, 무조건적으로 많이많이 사랑해~가 이야기의 전부다.

지극히 단순한 구조인데, 이상하게도 더 마음에 든다.  교육적 효과로 본다면 무지개 물고기의  그 화려함보다 더 멋지게 다가온다.

부모의 사랑이란 조건 없이 절대적인 것이어서(모두에게 100%는 아니겠지만 거의 대부분...;;;) 아이의 머리 끝부터 발끝까지, 아이가 울어도 웃어도 그 눈에 얼마나 사랑스러울까.  그 넘치는 사랑의 마음을 아이에게 들려준다면, 그래서 사랑받고 있다는 것을 아이가 절대적으로 믿으며 자란다면, 그 아이의 성장 과정에 참으로 큰 힘이 될 거라 여긴다.

"사랑해"라는 말이 낯 뜨겁게 들릴 때가 많지만, 자꾸 해버릇하다 보면 일상어처럼 아주 익숙해지고 자연스럽게 들릴 것이다.  그리고 그렇게 자연스럽게 사랑해라는 소리를 들은 아이가 자라서 또 사랑해~라고 자연스럽게 말해줄 수 있을 것이다.

내일은 조카에게 이 책을 선물하면 "사랑해~"라고 말하며 꼭 안아줄 것이다.  이모도 사랑해~라고 말해준다면 더 없이 좋겠다. (>_<)

바람돌이 2007-02-14 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 아이를 낳기 전까진 누구에게 사랑해라는 표현 닭살스러워서 거의 못했어요. 근데 부모가 된 이후 의식적으로 늘 반복하다보니까 그게 습관이 돼더라구요. 지금은 학교의 아이들한테도 사랑해라고 말하며 안아주는 것도 아주 잘한답니다. (어른은 빼고요.) 주변의 어른들이 자주 말해주면 아이들은 금방 배워서 잘하게 될걸요.

마노아 2007-02-14 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 친한 사람들 포옹도 자주 하는데, 같이 맞포옹 해주는 사람도 있고 바짝 얼어버리는 사람도 있어요. 자꾸 하다 보면 느는 것 같아요. 아이들도 자주 안아주고 사랑해~라고 말해줘야죠. ^^