하느님의 이력서
장 루이 푸르니에 지음, 양영란 옮김, 오영욱 그림 / 예담 / 2007년 1월

천지창조를 마친 하느님은 더 이상 할 일이 없었다.  심한 무력감과 외로움에 시달린 하느님은 백수생활을 청산하고자 지상에 내려오신다.  그리고 대기업에 입사원서를 내고 무려 일주일 동안이나 면접시험을 보신다. 이 책은 이런 독특한 설정 내에서 지극히 인간적인 하느님을 위트있게 묘사하면서 그의 입술을 빌려 인간들을 비판한다.  이를테면 인간을 만든 창조주 하느님은 인간을 만들었다는 사실을 몹시 후회하고 있다는 것을 거듭 강조하고 있다.  사실, 인간들이 일으키는 숱한 말썽들을 생각해 본다면 달리 변명할 말이 없는 것도 사실이지만..;;;;

원작에는 그림이 들어가 있지 않다는데 한국어 판에는 재밌는 그림들이 그려져 있다.  표지에도 나오지만 하느님의 표정이라는 게 권태로움 그 자체다.  그가 표현하는 것들과, 또 상상하는 것들이 책 속에 삽화로 끼어 있는데 그 간결한 그림체가 엄청 익살스럽다.  하다 못해 제목의 폰트마저도 책 분위기와 잘 맞아 떨어진다.

책을 재밌게 하는 것은 책 속 표들인데, 하느님의 이력서나 자기소개서, 포트폴리오, 그의 전과 기록, 수상 기록이 그것들이다.

태양을 만듦으로 인해서 엄청난 저작권료를 챙기는 그이지만, 지구 탄생 이후 있어왔던 어머어마한 기록의 지진과 화산폭발과 태풍재해나 그밖의 숱한 사건사고들로 그의 전과 기록은 화려하다 못해 지저분하다. (자연재해가 아닌 이상 모두 그의 탓으로 돌리는 것은 솔직히 좀 너무했다^^;;;)

또 재밌는 것은 그가 자신의 아들에 대해서 갖고 있는 생각들인데 골칫거리 문제아로 표현되어 있어 엄청 웃었다. ^^;;; (좀 미안했다...;;;)

어쨌든 결과적으로 하느님의 입사는 실패하고 만다.  경제관념이 희박하고 전과기록이 아무래도 심사위원들의 잣대에 걸리고 말았던 것.  하지만 더 이상의 권태와 외로움은 하느님 자신이 거부하니, 그의 다음 선택이 놀랍다.  궁금하시면 읽어보시랏.

총점을 매긴다면, 그냥 피식 웃는 정도가 되겠다.  인간에 대한 불만을 표현하는 과정에 있어서 같은 얘기가 많았고 짐작 가능한 얘기도 많았으며, 아무래도 프랑스에 대한 자부심이 종종 표출되고 있어서 좀 편파적이었던 것도 사실이다.(한국인의 일러스트가 끼어 있어 세계 지도에 떡하니 한반도가 들어가 있는 것은 기분 좋았지만^^ㅋ) 그리고 인간 자체만 비판하고 있는 것이 아니라 기독교 자체도 패러디를 통해서 비꼬고 있는데, 그 사실 자체보다 갖고 있는 기독교 세계관이 좀 불편했다.  개인적인 평가니까 모두에겐 다르게 읽히리라.

책은 가볍게 엄청 금방 읽힌다.  한 시간 정도 걸린 듯.  가볍게 심심풀이 용으로 좋겠다.  작가의 독특한 상상력에는 점수를 주고 싶다.

짱꿀라 2007-02-13 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미 있는 동화 같은데 어떤가요.

마노아 2007-02-13 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동화는 아니구요. 풍자 소설 같은 류예요. 가볍게 읽을 만해요. ^^