세상에서 가장 재미있는 세계지도 강력추천 세계 교양 지도 1
재미있는 지리학회 지음, 박유진 그림, 박영난 옮김, 류재명 감수, 오기세 추천 / 북스토리 / 2006년 1월

도서관에서 발견하고는 재밌게 읽다가, 아예 소장하고 싶어서 구입했다.  제목처럼 정말 재미있는 세계지도다.

생각해 보면, 내가 학교 다닐 때, 지리나 역사 쪽 교육을 미흡하게 받은 것 같다.  역사는 쭈욱 관심을 갖고 있었지만, 지리는 머리 속에서만 맴돌고 있다. 내가 좋아했던 과목임에도 말이다.

그건 지도 교육이 제대로 안 되어 있어서 그런 듯 한데, 지구본이나 세계지도 등을 곁에 끼고 자연스럽게 접촉할 수 있는 기회가 조성되지 않은 것 같아 아쉬움이 있다.

이 책은 소주제로 묶여 아주 짧은 에피소드들을 나열하고 있는데, 깊이있는 지식을 가져다주진 못해도 충분히 흥미를 끌만한 궁금증들에서부터 시작한다.  초등학생, 중고생에게 두루두루 읽히기 좋은 책이다.

어려서 이런 책을 읽고 궁금증을 갖고 또 지도를 찾아보면서 자란다면 학교 수업을 받을 때에도 아핫! 하면서 즐겁게 지식을 빨아들이지 않을까?

이 책의 아쉬운 점은 칼라였다면 더 좋았을 법한 그림들이 많았다는 것이다.  이를테면 각 나라의 국기를 비교해주었을 때 그랬다.  삼색기가 너무나 많은 유럽인데 흑백 사진으로는 차이점을 찾기가 어려우니 말이다.

아는 내용들은 이미 알고 있어서 즐거웠고, 모르는 내용은 오홋 이렇군! 하며 즐겁게 읽을 수 있었다.  부모와 아이가 함께 읽는다면 기쁨이 세배는 커지지 않을까? ^^

재미있게 읽은 소제목들만 모아본다.

이민자의 마을인 할리우드가 영화의 도시가 된 이유는?
북극에도 사막이 있을까?
매년 대서양이 넓어지고 태평양이 좁아지는 이유는?
사막에서 의외로 홍수 피해가 많은 이유는?
고비 사막에서는 햇볕이 쨍쨍 내리쬐면 홍수가 난다?
어째서 중국은 그토록 넓은데 시차가 없을까?
세계에서 가장 풍요로운 나라는 어디일까?
오스트레일리아에 유대동물이 많은 까닭은?
어째서 유전은 사막지대에 많은가?
아마존 유역에 거대한 나무가 많은 것은 왜일까?

바람돌이 2007-01-10 03:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이책! 사놓고는 아직도 안읽고 있는 책이에요. 님의 리뷰 본김에 읽을까? 전 학교 다닐때는 지리 별로 안좋아했거든요. 근데 어른이 되고 난 이후에는 참 재밌더라구요. 지리적 환경이 주변의 역사나 문화 사람들에게 어떤 영향을 미치는지 이런 관계를 보는게 정말 재밌어요.

마노아 2007-01-10 03:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지구본도 돌려가며 보고 지도책도 찾아보며 읽었더니 더 재밌더라고요. 내용은 아주 가벼워요. 아이들 수준에 맞게. 그치만 즐겁더라구요^^