설빔 - 남자아이 멋진 옷 우리 문화 그림책 8
배현주 글.그림 / 사계절 / 2007년 1월

여자아이 설빔을 보고는 남자아이 책도 너무 보고 싶어졌다.

표지 그림은 그저 귀여워 보이는 정도인데, 실제로 책을 보면 이미지보다 훨씬 더 이쁘고 사랑스럽다.

책의 구성은 여자아이 설빔과 비슷하다.

아이가 혼자 옷을 찾아 입으며 데구르르 구르기도 하고 옷 맵시도 살피고, 그리고 마지막에 새해 인사를 드리러 가면서 끝이 난다.

조금 다른 점이 있다면, 앞서 여자아이 설빔을 입은 그 꼬맹이와 이들의 가족이 모두 함께 모여 곱게 차려입은 설빔으로 인사를 한다는 점.

눈매가 모두 비슷한 한 가족을 들여다 보는 것이 무척 따사로운 기분이 든다.

여자아이 설빔과 마찬가지로 마지막엔 남자아이 설빔에 대한 좀 더 자세한 설명이 따라온다.

여자아이용보다 남자아이 옷에 대해선 모르는 용어가 더 많아서 신경 써서 읽어주었다.

지금 표지에 보이는 저 모자가 호건이라고 하는 것인데, 호랑이 모양이라고 해주니, 그제야 호랑이 귀와 눈 등이 눈에들어온다.  역시 아는 만큼 보이는 법^^

역시나 선물용으로 딱! 좋은 책이라는 생각이 든다.

아이를 엄마 무릎 위에 앉혀 놓고 옷을 보며 읽어주고, 실제로 설빔을 입혀준다면 정말 제대로 된 교육이 되지 않을까.

물론, 한복이 쬐매 비싸긴 하다. ^^ 그래도 있으면 후회하지 않을 우리 옷이 아닌가.  좀 더 자주 입을 수 있는 기회가 많아졌으면 하는 바람도 있다. ^^ 앗, 삼천포!

암튼, 여자아이용과 이 책 남자아이용 설빔을 세트로 소장하고 있으면 아주 흐뭇해질 책들이다. ^^

하늘바람 2007-01-06 05:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아주 궁금했어요

마노아 2007-01-06 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아가들이 입으면 더 예쁜 것 같아요. ^^