주식회사 천재패밀리 애장판 1
토모코 니노미야 지음 / 학산문화사(만화) / 2005년 9월

금년엔 니노미야 토모코를 알게 된 게 큰 수확이었다.

노다메 칸타빌레에 이어 그린, 그리고 이제 '주식회사 천재 패밀리'를 읽기 시작했다.

간결한 선이 그림은 여전히 내공이 조금 부족해 보이지만 그녀의 코믹함은 여전히 건재하다.

자칭 천재라 생각하는 카츠유키는 엄마와 함께 사는 모자 가정이다.  그 집에, 새아빠와 동갑내기 동생이 한 가족으로 들어오게 되는데, 그들 가족이란 '우주인'이라 생각해도 좋을 만큼 엉뚱함 그 자체다.

까칠함의 대명사 카츠유키의 온갖 구박에도 그들의 스마일에는 구김살이 전혀 없다.

게다가 이들은 알고 보면 진짜 '천재'일지도 모른다.  전 세계를 두루 돌아다니며 방랑 비슷한 여행을 하였고,그 사이에 온갖 언어, 온갖 음식, 온갖 문화를 체험했고, 심지어 전쟁통을 겪는 난민들을 돕기까지 했다.

카츠유키가 외국에서 온 전화에 대고 새 아빠가 돌아가셨다고 홧김에 말하는 바람에 전 세계의 여러 인종들이 장례식에 참석하기 위해 집에 모인다.  그리고 그가 죽은 것이 아니라는 것을 알고는 '부활제'를 화려하게 열어주며 축제를 만들어 낸다.

여기에서 작가의 개그적 성향이 또 드러난다.  이를테면 이들이 다음에 또 봐요~ 하고 헤어지는 순간에 불법입국한 한 친구는 '강제송환' 되고 마는데 그의 인삿말은 '다음엔 여권 만들어서 정식으로 올게~'였다.

심각할 수 있는 상황과 대사도 작가의 손에 들어가면 코믹하게 포장되어 재미를 선사한다.

아직 1권만 읽은 뒤여서 휴머니즘적 이야기가 얼마나 나올지 모르겠지만, 이번 이야기에선 독특한 캐릭터들을 소개받은 것만으로도 기분 좋은 출발이었다.  남은 이야기도 즐겁게 읽을 터이니 기대가 잔뜩이다. ^^

바람돌이 2007-01-01 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 황당하긴 한데 그래도 재밌더라구요. ^^

마노아 2007-01-01 00:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님도 보셨군요. 작가의 정신 세계가 궁금해요. 늘 황당하면서 재밌는 글을 쓰더라구요^^ 바람돌이님~ 새해 복 많이 받으셔요(^^ )( ^^)