어제는 모처럼 함박눈이 왔다. 평소보다 조금 일찍 일어나 아파트 앞을 쓸고, 학교 앞 육교에 가 염화칼슘 한 포대를 뿌리고, 그러느라 20분쯤 지각했다.
지난해, 나는 옆지기에게 투덜거렸다. 우리집 말고 눈 쓸러 나오는 집 없다고, 10킬로짜리 염화칼슘 포대를 들지 못해 내가 혼자 낑낑 대도 아무도 안 도와준다고. 옆지기가 나에게 일침을 가했다. '너가 옳다고 생각해서 하는 일을 남이 안 한다고 짜증내지 마라. 비난하며 일하는 건 안 하는 것 못지 않게 남에게 독이다.'
그래서 오늘은 짜증내지 않으려고 애써 노력하는 중이다. 하지만 제 성격이 어디 가나. 수원시청 홈페이지에 건의사항을 올렸다.
| |
안녕하세요.
효성육교를 아침 저녁으로 이용하는 가족입니다. 효성육교가 생긴 후 학생들의 교통사고가 확 줄어 정말 감사하게 여기고 있습니다. 그러나 아쉬운 점은 눈이 와도 효성육교 위까지는 관리의 손이 닿지 않는다는 것입니다.
염화칼슘이 든 제설함이 2개나 설치되어 있는 게 그나마 다행입니다. 하지만 제설함을 열어보면 10KG짜리 염화칼슘 포대만 3-4개 들어있을 뿐, 포대를 뜯을 수 있는 가위나, 이리저리 뿌릴 수 있는 삽 등의 공구가 전혀 없습니다. 아이들의 등하교가 걱정스러워 집에서부터 가위며, 장갑 등을 바리바리 챙겨와 애써보지만, 여자 혼자 힘으로 그 큰 포대를 꺼내 뿌리고 다니는 것이 거의 불가능합니다. 할 수 없이 오늘은 아예 그릇까지 들고 나와 조금씩 덜어 뿌려봤지만 아무리 종종거려도 1포대 뿌리는데 30분 이상이 소요되었습니다. (덕분에 회사까지 지각했습니다.)
저의 제안은 염화칼슘이 1-2Kg 단위로 포장되어 있으면 제설함에 쓰여 있는대로 '누구나' 꺼내서 간편하게 뿌릴 수 있지 않을까 하는 것입니다. 포대를 쉽게 뜯을 수 있도록 지퍼락 형태로 만들면 더 좋겠지만, 하다못해 가위나 커터 같은 게 제설함에 같이 비치되어 있어도 금상첨화겠습니다. 시민들이 보다 실용적으로 제설함을 이용할 수 있도록 부디 검토 바랍니다.
(덧붙임)
1. 효성육교 제설함에 써 있는 관리주체는 '팔달구청'이었습니다만 안타깝게도 팔달구청 홈페이지에는 건의사항을 올리는 기능이 없었고, 이왕이면 수원시 전역에 적용되길 희망해 이곳에 건의합니다.
2. 가능하시면 팔달구청에 요청하시어 '구치소' 방향 제설함을 예년대로 '효성초교' 앞으로 이동시켜 주시기 바랍니다. '구치소' 방향은 일반인의 왕래가 거의 없으나 '효성초교' 앞은 버스정류장, 창현고등학교, 유신고등학교 등과도 이어져 있어 가장 통행량이 많은 곳입니다. |
| |