땡스기빙을 이용해 다녀온 스페인 여행기 시작해봅니다.
다 잊어버리기 전에 열심히 올려야 할텐데 ㅠㅠ 맨날 작심삼일 ㅠㅠ

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

정말 오랜만에 가는 유럽...
생각만 해도 지겨워지는 비행기이건만 유럽가는 비행기라고 생각하니 왜 그렇게 정겨운지 ㅎㅎ
이렇게 기내식을 찍는 만행도 저질러보고 ^^;;
아틀란타를 경유하는 마드리드행 비행기였는데 8-9시간쯤 걸렸다.
게다가 비행기가 거의 텅텅 비어서 세 명 앉는 자리에 쭉 다리펴고 누워서 자면서 갔다.
그래서 그런지 생각보다 금방 도착한 것 같다. ㅎㅎㅎ

----

마드리드에 도착하니 아침 9시.
스페인은 바르셀로나만 몇 번 가보고 마드리드나 다른 도시들은 초행인만큼 기대도 한껏 부풀었다.
   그러나 기대와는 달리 날씨가 너무 추워서 기절초풍할 지경인데 ㅠㅠ
털부츠랑 오리털 파카 안가져갔으면 얼어죽을뻔했다.

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

일단 숙소에 짐을 풀고 축구장으로 달려갔다.
스페인에 왔으니 축구를 봐야지..하는 생각에 주말 경기 표를 샀는데 생각보다 넘 비싸다 ㅠㅠ 80유로 ㅠ
그래도 표파는 아저씨가 친절해서 토막 스페인어와 손짓발짓을 남발한 끝에;; 아주 좋은 자리를 살 수 있었다.
두근두근 맨날 저화질 중국방송으로 보던 선수들을 직접 보게 되다니 ^^

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

표를 확보한 후 바로 달려간 곳은 바로 시벨레스 광장.
마드리드의 가장 번화가에 있는 광장 중 하나로
시벨레스 여신이 사자가 끄는 수레를 타고 있는 모습이 조각된 분수가 볼거리다.

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

시벨레스 분수를 좀 더 가까이서 찍은 모습.
사실 마드리드를 좋아하는 축구팬들에게는 매우 익숙한 분수인데
실제로 보니 생각보다 좀 작아서 놀랐다 ^^;;;;

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

시벨레스 광장을 등지고 돌아서면 큰 길이 펼쳐져 있다.
이 길의 이름은 바로 Paseo del Prado (프라도 거리).
이 길을 따라서 마드리드의 주요 미술관인 프라도, 소피아, 티센이 자리잡고 있다.

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

곧 크리스마스라 그런지 이렇게 거리에 예쁜 조명 장식도 해놓았다.
마드리드는 밤에 더 활기를 띠는 도시라 그런지 야경도 정말 예쁘다.

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

멋진 가로수 길을 따라서 사진을 찍으며 터벅터벅 걸었다.
날씨만 춥지 않았으면 천천히 산책이라도 할텐데 넘 추워서 정신이 하나도 없다;;
(춥다고 해도 영상 3-5도 정도지만 워낙 따뜻한 곳에 살다보니 적응이 ㅠㅠ)
얼른 실내로 들어가야겠다고 마음을 먹고
세 미술관 중 가장 만만한(?) 티센 보르네미사(Thyssen-Bornemisza) 미술관으로 향했다.

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

티센 미술관은 시벨레스 광장에서 Paseo del Prado를 따라
약 100m쯤 걸어가다 보면 오른편에 위치하고 있다.
입구는 이렇게 생겼다.

국가나 왕실에서 운영하는 프라도나 레이나 소피아 미술관과는 달리
티센은 개인이 모은 소장품을 중심으로 개관한 미술관이다.
한마디로 미술 덕후;;의 힘으로 만든 미술관인데 소장품이 정말 대단하다. 덕후는 역시 무섭다 ㄷㄷ
(개인으로서는 영국의 엘리자베스 여왕 다음으로 가장 많은 소장품을 가지고 있다고 한다.)

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

어느 한 작품이 유명하다기 보다는 서양미술사의 흐름을 한 눈에 볼 수 있도록 연대별로 전시해놓았다.
중세의 종교화부터 팝아트까지 쫘악 한 큐에 흟을 수 있는데,
누구누구의 작품이 있다고 말하기보다는 누구누구의 작품이 없는지를 세는게 더 빠를 정도이다;;;;

마드리드를 방문하는 관광객들에게 어떻게 보면 프라도보다 더 즐거움을 주는 미술관이라고 하는데
나같은 경우는 프라도의 임팩트가 워낙 커서 그정도까지는 아니었지만
충분히 즐거운 시간을 보낼 수 있는 곳이고, 꼭 추천하고 싶다.

그림 보기를 좋아하는 사람들에게 마드리드는 정말 매력적인 도시이다.,
일단 스페인 이외의 나라에서 찾아보기 힘든 스페인 거장들의 작품 및
이탈리아, 플랑드르, 네덜란드 화가들의 걸작을 다수 소장한 '고전 중심'의 프라도가 있고,
현대 미술을 좋아하는 사람들에게는 피카소의 게르니카로 모든걸 끝내버리는 소피아 미술관이 있다.
그렇다면 그 중간에 비는 인상파류는? 바로 이 티센 미술관에서 충실하게 소장하고 있다.
마치 파리의 루브르-오르세-퐁피두처럼 거의 완벽한 삼권분립(?)이 되어있는 것이다;;;;

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

내가 갔을 때에는 아방가르드 특별전을 하고 있었다.
하지만 일단 일반 컬렉션을 먼저 보기로 하고 입장권을 끊었다. 입장료는 6유로.
(프라도 거리에 있는 세 미술관을 모두 볼 수 있는 Tarjeta Paseo del Prado라는 복합권이 있다.
어차피 세 곳을 모두 볼 예정이었으므로 그걸 사려고 했는데 매진이라는 소리를 들었다 -_-;;)
무슨 미술관 입장권이 매진이되나?;;; 하여간 할 수 없이 그냥 개별 입장권을 끊었다.

----

티센은, 아니 마드리드의 모든 실내 관광지는 사진을 전혀 못찍게 해서 넘 나쁘다 ㅠㅠ
나중에 세비야에 가니 별 제제가 없는걸 보니 마드리드 시의 방침인 것 같다 -_-;;
이것저것 수전증이라도 사진도 찍고 그래야 나중에 기억이 잘 나는데
할 수 없이 인상적인 작품은 일일히 손으로 공책에 다 쓰느라 힘들었다;;;

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

티센에서 아마도 가장 유명한 작품 중 하나는 에드워드 호퍼의 호텔방이다.
그림 자체는 참 좋았는데 시간이 오후 4-5시가 넘어가니 시차때문에 어찌나 졸린지 ㅎㄷㄷ
호텔방이 걸려있는 전시실의 의자에 앉아서 멍하니 그림을 바라보다가 잠깐 졸았다 -_-;;;;
(잠깐인지 한참인지 하여간 정신을 차려보니 막 졸고 있었다;;; 아 챙피해 ㅠㅠㅠ )
다행히 호텔방은 거의 마지막 전시실이라서 얼른 나머지를 마저 보고 나왔다.
----

밖으로 나오니 졸음은 싹 달아나고 또 어찌나 추운지 ㅠㅠ
얼른 맥도날드로 달려가서 chocolate caliente(핫초콜렛)을 주문했는데 그딴거는 없다는 소릴 들었다 헉;;;
아...피곤하고 너무 추워서 달달한 핫초코 한 잔이 너무 땡기는데 어흑흑 왜 없는거야...
내가 너무 실망한 표정이었는지 맥도날드 주문받는 여자애가 안타까운 눈길로 바라보더니
갑자기 '네스퀵 콘 레체 오케이? (우유에다가 네스퀵 타줄까?)' 그런다.
꺄오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네스퀵이 이리 반가울줄이야 ㅋㅋㅋ
얼른 고맙다고 그라시아스를 연발하며 따끈한 네스퀵을 받아드니 장거리 비행의 피로가 싹 풀리는 것 같다.
  네스퀵을 모아쥐고 거리를 좀 걸어다니다가 숙소로 향했다.

하이드 2008-12-08 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호퍼의 호텔방이 엑박이에요~~~
기다렸어요, 마드리드포스팅! ㄱ ㄱ ㅑ~

Kitty 2008-12-08 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
악 엑박이에요? ㅠㅠ 수정했슴다~!!!
그리 말씀해주시니 기쁩니다 ㅠㅠ 그나저나 끈기있게 올려야할텐데요 ㅎㅎㅎㅎ

하이드 2008-12-08 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호퍼는 뉴욕의 휘트니 뮤지엄에서 항상 배부르게 보지만, 그래도 좋으네요~~ ^^
힘받는 추천 하나 쾅-

Kitty 2008-12-09 04:54   좋아요 0 | URL
네 생각보다 크고 시원시원한게 넘 좋았어요.
제가 미국 작가들의 작품은 잘 모르지만 호퍼만큼은 역시 사람 마음을 잡아끄는데가 있어요.

다락방 2008-12-08 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오와. 저는 다른 그 무엇보다 저기 저 가로수길이 참 좋으네요. 걷고싶어지게 하는 그런 거리예요. 근사해요!!

겨울인데도 나무들이 쌩썡한게 분위기 최고더라구요.
좀 더 날씨 좋을 때 가면 산책로로 최고일 것 같아요. 차는 좀 많지만 ^^;;;

BRINY 2008-12-08 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스페인하면 좀 따뜻한 이미지가 있는데 그렇지도 않은가봐요.
어쨋든! 여행!!!이라니!!!

Kitty 2008-12-09 05:18   좋아요 0 | URL
스페인은 원래 따뜻한데요 (아니 더운데요;) 제가 갔을 때 이상한파라서 ㅠㅠ
그리고 제가 또 추위를 워낙 많이 타기도 해요 ㅎㅎ

무스탕 2008-12-08 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요.. 스페인하면 햇볕이 반짝반짝 눈이 부신 이미지인데 추워 고생하셨다니 의외의 느낌.. ^^
다음 사진이랑 설명 기대만땅입니다 :)

저도 그렇게 생각하고 갔는데 아이고 생각보다 추워서 혼쭐났습니다.
재밌게 봐주셔서 감사합니다 ^^;;

비연 2008-12-08 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부러울 뿐이에요..^^

Kitty 2008-12-09 05:24   좋아요 0 | URL
비연님도 얼른! 짐을 싸셔요! ㅎㅎㅎ
오랜만에 유럽 가니 넘 좋더군요 ^^

바람돌이 2008-12-08 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 기다리고 기다리던 키티님 여행기다~~~~~ ^^
프라도, 소피아는 저의 로망인데 거기다 티센까지 추가요. 미술관 거리도 딱 맘에 드네요.
그리고 열심히 힘내셔서 올려달라고 추천 추가입니다. ^^

Kitty 2008-12-09 05:37   좋아요 0 | URL
아이고 바람돌이님 마드리드에 가셨다면 저 세 미술관은 하나도 빼놓지 마시고 꼬옥 가셔야됩니다.
거리도 너무 예쁘고...사람들도 친절하고..하여간 넘넘 좋았어요.
힘내서 올리겠습니다! 충성!

turnleft 2008-12-09 03:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스페인에서 즐기는 네스퀵 한 잔의 여유!!

네스퀵 없었으면 전 쓰러졌을지도 ㅋㅋ
네스퀵은 만국공통어더군요 ㅋㅋㅋ

마노아 2008-12-09 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네스퀵이 그리 큰 기쁨을 줄 줄이야! 모니터 너머 제게도 추위가 느껴졌어요!

Kitty 2008-12-09 16:11   좋아요 0 | URL
네스퀵 최고! ^^
사진으로도 좀 땡땡 얼어붙은게 드러나나요? 너무 추웠어요 ㅠㅠ

미미달 2008-12-09 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기내식 뭐예요? 붉은 음식 ㅋㅋ

Kitty 2008-12-10 08:15   좋아요 0 | URL
라비올리에요 ^^ 맛은 별루였어요 ㅋㅋㅋ