얼마전 제가 즐겨찾는 네이버 블로거인 콩지님의 세번째 책 <NO 오븐 콩지의 밥통 케이크>라는 책이 나왔답니다. 저도 오래전부터 콩지님의 블로그를 들락거리며 여러가지를 실습(?)해오고 있지만, 그래도 책이 있으면 더욱 편리하지요.^^ 그래서 콩지님의 첫번째 책
<NO 오븐 베이킹의 모든것 콩지의 착한베이킹> 
두번째 책 <콩지의 프라이팬 쿠키>까지 모두 소유하고 있답니다. 이상하게도 요리는 못하면서 요리에는 관심이 있어 요리책을 보면 자꾸 사고싶더라구요. ㅎㅎ 마음에 드는 책을 보면 사고싶은 이것도 정말 큰 병이예요.^^;;; 여하튼 저의 홈베이킹 관심분야는 케이크인지라 요 세번째 책이 제일 애착이 가네요.

어제는 크리스마스를 맞이하여 책을 참고하여 케익을 하나 만들었어요.
작년에 아이가 학교에 입학한후 사교성이 많지 않은 저를 지난 2년 동안 이래저래 챙겨주는 옆동의 절친 언니에게 선물하기 위해서지요.^^
지난번에도 만들었던 치즈케익인데 이번엔 크리스마스라 윗면에 조금 장식을 하고 포장까지~~~
음... 그런데 아무리해도 초콜릿으로 글씨 쓰는건 쉬운 일이 아니더군요.ㅜㅜ 



만드는 방법은 지난번에 만들었던 치즈케익과 똑같고 장식만 한건데 그래도 다시 써야할까요? ^^;;

*** 재료 : 크림치즈 200g, 플레인요구르트 100g, 계란 3개, 설탕 100g, 전분 30g, 시판카스테라



1. 실온에 두었던 크림치즈를 볼에 넣고 풀어준후, 분량의 설탕 중 반을 넣어 섞어줍니다. 
2. 분리해 놓은 계란 노른자를 넣고 섞어줍니다.
3. 플레인 요구르트, 전분의 순서로 넣고 섞어줍니다.



4. 다른볼에 있는 계란 흰자를 거품내어 머랭을 만들어 줍니다. 나머지 설탕도 넣어줍니다. 
5. 만들어진 머랭을 치즈반죽에 나누어가며 섞어줍니다.



6. 밥통에 전체적으로 기름을 바른후, 시판 카스테라를 1cm두께로 깔아줍니다.
7. 반죽을 부어 만능찜 기능으로 60분간 쪄줍니다.



8. 완성된 모습~~ 찜이 완료되면 밥통째로 차가운 곳에 식힌후 뒤집어 빼냅니다.
치즈케익은 부드러워서 냄비뚜껑을 이용하여 조심해서 빼야 한답니다.^^



9. 치즈케익은 무게감이 있어 식으면 이렇게 살짝 가라앉아요.^^
그래도 날이 날이니 만큼 크리스마스 분위기 한번 내봅니다.ㅎㅎ



10. 그리고 선물할것이니 포장까지 완벽하게 해서 옆동의 절친언니께 전달~~~



허접하지만 정성을 담았는데, 언니가 너무너무 고맙다고 하니 제가 민망하네요.
맛이요? 맛은 저도 모릅니다.ㅋㅋㅋ
여하튼 저희 동네 사시면 요렇게 케익 선물도 드립니다. ㅎㅎ
여러분 미리미리 크리스마스~~~


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조선인 2010-12-23 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 동네로 이사와주세요. >.<

같은하늘 2010-12-23 17:17   좋아요 0 | URL
헉~~ 조선인님이 사시는 곳은 제 평생 서너 번 가본곳~~^^;;

순오기 2010-12-23 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 옆동네로 이사가고 싶어요.
아파트 나는 거 있는지 봐 주세요~ 언제 갈진 모르지만...

같은하늘 2010-12-23 23:39   좋아요 0 | URL
현명하신 선택이십니다. ㅎㅎㅎ
오기언니가 사시는 곳은 제 평생 한번도 가보지 못한곳~~ ^^;;
그러고보니 대한민국 땅덩이도 넓어요?

순오기 2010-12-24 10:05   좋아요 0 | URL
엥~ 광주에 한번도 못 와 봤어요?
그럼 올 겨울에 당장 내려오세요~ 무등산 증심사 입구에 근사한 사찰음식전문점 봐 뒀어요. 완전 진수성찬이라 임금님 수랏상 저리 가라거든요.^^

같은하늘 2010-12-25 00:17   좋아요 0 | URL
어디 광주뿐이겠어요?
저는 거의 서울, 경기도 외에 가본 곳이 별로 없어요. ㅜㅜ
저도 그 상다리 휘어지는 밥상을 한번 먹고싶어요.^^

울보 2010-12-23 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 정말 멋져요,
요리 잘하시는 분들 너무너무 부러워요,,,,

같은하늘 2010-12-23 23:39   좋아요 0 | URL
저기 뭉그러진 m자를 보시고도 이렇게 말씀해주시니 부끄~~~ ^^;;;
잘하지는 못하고 그냥 즐겁게 합니다.

꿈꾸는섬 2010-12-24 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저야말로 부천으로 이사가고 싶어요.
정말 맛있겠당~~
저 치즈케잌 좋아라해요. 먹고 싶다~~~
같은하늘님 메리 크리스마스~~~

같은하늘 2010-12-25 00:19   좋아요 0 | URL
어여어여 오세요~~~ㅎㅎㅎ
모든 알라디너들을 이 곳으로 집결시켜 정기적으로 오프모임도 갖고...ㅋㅋ
혼자 상상하는 것만으로도 즐거워요.
항상 가까우면 나눠먹는데 이 생각만 하고 있네요.^^
날이 너무 춥지요? 마음만은 따뜼한 크리스마스 되세요~~~

행복희망꿈 2010-12-24 07:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 같은하늘님의 동네로 이사가고 싶네요.
콩지님의 책 1권을 구입했는데, 아직 못 만들고 있다지요.^^
열심히 따라하면 같은하늘님처럼 맛난 케익도 만들수 있으려나~~~
엄마표 케익~ 정말 맛있겠네요.^^

같은하늘 2010-12-25 00:20   좋아요 0 | URL
우와~~ 세번째 분이세요.ㅎㅎㅎ
어여들 오세요~~~
처음 시작이 어렵지 한번 해보면 정말 쉽다는거 알게 되실거예요.
행복한 크리스마스 되세요~~

마녀고양이 2010-12-24 08:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오, 치즈 케익.
우리 집은 코알라가 만들어왔어요. 엄마보다 낫죠.
아,, 저두 자랑해야게따, 케이크. ^^

같은하늘 2010-12-25 00:20   좋아요 0 | URL
깔끔해야할 치즈케익에 장난좀 쳤어요.^^
코알라의 케익을 보러가야쥐~~~

자하(紫霞) 2010-12-24 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 저렇게 만드는군요.
저는 저번에 밥통에 빵 만드는데,
한 번에 안되어서 만능찜 기능을 4번인가 눌렀던 거 같아요.
아~ 성질 버리겠더라구요.

같은하늘 2010-12-25 00:21   좋아요 0 | URL
엥~~~ 만능찜 시간을 맞추지 않으신게 아닌가요?
저희것을 보니 만능찜을 누르면 처음에 20분 나오고 시간을 눌러서 조정해야하는데... 그 깜찍한 외모에서 이런 말씀을~~~ㅋㅋㅋ

자하(紫霞) 2010-12-26 11:52   좋아요 0 | URL
타이머기능이 있다구요?
새로운 사실이군요.조사해봐야겠어요ㅋ

같은하늘 2010-12-30 19:33   좋아요 0 | URL
허걱~~ 설마하고 얘기한건데 사실인가 보군요. ^^;;;

양철나무꾼 2010-12-24 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~님 존경스러워요.
손으로 저어 반죽하셨단 말이죠?

같은하늘님, 어느동네 사세요?
저도 옆집으로 이사가고 싶어요~^^

같은하늘 2010-12-25 00:22   좋아요 0 | URL
우하하하~~~ 네번째예요. 어서 이사오세요~~~
처음 시작할때는 손으로 저어서 했는데,
너무 힘들어서 핸드블랜드 구입했어요.ㅋㅋㅋ

마노아 2010-12-24 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성 가득 케이크예요. 아름다운 메리 크리스마스를 보여주셨어요. 같은하늘님도 성탄절 즐겁게 보내셔요!!

같은하늘 2010-12-25 00:23   좋아요 0 | URL
깔끔해야할 치즈케익에 너무 많은 낙서를 한게 아닐까 살짝 걱정이~~^^
너무추운 날이지만 마음만은 따뜻하고 행복한 크리스마스 되시길~~

실비 2010-12-24 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와.. 대단하시다..
정말 케익 좋아하는데 놀러가고싶어욤 ^^

같은하늘 2010-12-25 00:24   좋아요 0 | URL
반갑습니다. 실비님~~~
놀러오지 마시고 이사오세요.ㅎㅎ
다섯번째로 모실께요.^^