드디어 걱정하던 아침이 왔다.
큰아이를 등교시키고 바로 작은아이를 깨워서 정신교육(?)부터 시켰다.^^
오늘부터는 아침에 유치원 가고, 집앞에 나가서 노란색 버스를 타게 된다고...
하지만 역시나 오늘도 유치원에는 가지 않겠다고 한다. ㅜㅜ
버스시간에 맞추기 위해 아침을 먹이고 유치원복을 내어주었더니
옷을 주섬주섬 입으면서도 유치원에는 가지 않겠단다. (무슨 속인지...)
뭐.. 그래도 힘들지 않게 옷입고 가방메고 나오는데까지는 쉽게 성공했다.
유치원 버스가 서는 곳에는 벌써 많은 친구들이 나와 있었는데
어쩜 모두들 6,7세 형과 누나들 뿐이다.
저 멀리 버스가 들어오는 모습이 보이자 아이는 나의 손을 꽉 잡는다.
한줄로 서서 인사를 하고 한명씩 차에 오르는데 순서가 되자 뒤로 엉덩이를 뺀다.
뒤의 친구들을 먼저 태우고 맨 뒤에서 차례가 되었는데 버스를 타지 않겠단다.
엄마는 등을 떠밀고 선생님이 손 잡아 차에 태웠더니 반대편 창가를 바라보고있다.
차가 서서히 출발하자 고개를 돌리는 아이의 눈은 빨갛게 눈물이 흐르고 있었다.
마음이 쿵~~하고 내려 앉는다.ㅠㅠ
집으로 들어가려다 마음이 불편해 이웃언니집에 들렸다.
둘째의 성격을 잘아는 언니는 그래도 가서 잘할거라고 걱정말란다.
그리고 사탕꾸러미를 하나 주면서 유치원에서 돌아오는 아이에게 선물로 주란다.
아이가 돌아오는 시간 마중을 나가니 걱정과는 달리 활짝 웃으며 버스에서 내린다.
오늘도 역시 꼭 끌어안아주고 아침에 씩씩하게 유치원에 잘가서 선물을 주는거라며
사탕꾸러미를 내밀자 너무나 해맑게 웃어준다.
그리고 내일은 오늘보다 더 씩씩하게 웃으면서 다녀오자니 그러겠다고 꼭꼭 약속했다.
조금전에 유치원 담임선생님께 전화도 왔었는데 유치원에 와서 친구들과도 너무
잘 어울리고 짐정리며 놀잇감 정리를 너무 잘해서 그럴줄 몰랐다고 의외라고 하신다.
그래도 일단 유치원에서는 잘 지낸다는 얘기를 들으니 안심이 된다.^^
자~~~ 내일은 웃으며 안녕할 수 있기를 바란다. 아자아자!!! ㅎㅎ