전태일 평전 - 개정판
조영래 지음 / 돌베개 / 2001년 9월

그늘과 그늘로 옮겨다니면서 자라온 나는 한없는 행복감과 인간만이 누릴 수 있는 특권인 서로간의 기쁨과 사랑을 마음껏 음미할 때 내일이 존재한다는 것이 얼마나 즐거운 일이며 내가 살아있는 인간임을 어렴풋이나마 진심으로 조물주에게 감사했습니다.-55쪽

사회는 이러한 인간을 여러 가지 그럴 듯한 표현을 써서 이상적인 인간상으로 미화한다.
"사회가 필요로 하는 인간이 되어야 한다"는 설교는 그 대표적인 예의 하나이다..
"사회가 필요로 하는 사람"이란 물론 사회의 모든 구성원들의 참된 인간적 필요를 충족시키기 위해 공헌하고 봉사하는 사람을 뜻하는 말이 아니다.
회사원의 경우는 사장이 필요로 하는 사람이 곧 그것이다.. 노동자의 경우는 기업주가 필요로 하는 일 잘하고 말 잘 듣고 부지런한 사람이 바로 그 '사회가 필요로 하는 사람'이다 말하자면 지배하고 명령하는 강자의 이익에 가장 잘 봉사할 수 있는 사람, 그것이 바로 강자의 사회가 요구하는 이상적인 인간상인 것이다. -164쪽

인간을 비인간으로 만들고 있는 사회는 스스로 인간다운 삶을 되찾으려고 일어서는 사람들을 향하여 조소를 던지고 그들을 바보라고 낙인찍는다. 노예사회에서 벗어나 진정한 인간으로 되려고 발버퉁치는 사람들은 비정상적으로 취급된다-165쪽

근로기준법이 있어서 노동자들이 살 수 있게 된 것이 아니라, 근로기준법이 있기 때문에 노동자들의 참상은 더욱더 숨겨지고.... 있으나 한 법, 한 장의 휴지조각...... 누구를 위한 법이며 무엇을 위해 존재하는 법이란 말인가?

-290쪽

검둥개 2005-08-04 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다 읽으셨어요? 눈 많이 부으셨죠? ^^ 좋은 저녁 되세요! (저는 출근 =3=3=3)

인터라겐 2005-08-04 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 다 읽었는데 자꾸 다시 보게 되네요... 검정개님 그곳에서도 제 눈이 퉁퉁부은게 보이남요?