나이팅게일 ㅣ 안데르센 걸작그림책 3
한스 크리스티안 안데르센 원작, 김서정 지음, 김동성 그림 / 웅진주니어 / 2005년 6월
이런 무식함을 보았나.. 나이팅게일하면 나는 백의의 천사라고 불리는 나이팅게일만 떠오른다.
처음 이책을 페이퍼로 통해 보면서 나이팅게일 중국판인가 하는 그런 요상한 생각을 했었다..
그러다 그림이 너무 예쁘다는 말에 질러신이 내려왔고 주저없이 주문을 했다.
어머나 펼쳐보니 김동성님의 사인이 있다.. 그런데 그옆에 그려주신 사람은 마치 황제 옆에서 굽신거리는 간신배같은 모습을 하고 있다..ㅎㅎ
안데르센이 이런 동화를 썼다는것도 처음 알게된 사실이라 흥미롭다.
아름다운 노래를 부르는 새.. 나이팅게일...
왜 어른들은 좋은것을 가져야만 하는 소유욕에 불타는것일까..
새장속에 갇혀버린 나이팅게일을 보면서...산책을 할때 비단리본을 나이팅게일 다리에 묶어 쥐고서 따르는 12명의 신하들..
특히나 마치 공군에어쇼 하듯 작은 새 한마리가 지나간 자리에 구름이 모양을 만들어내듯 비단줄이 그려진 그림을 보자니 인간의 욕심의 끝없음이 느껴져 마음이 아팠다.
좋은것을 좋은데로 보지 못하고... 나중에야 뒤늦은 후회를 하는 사람들...
새로운 줄찾기를 위해 몸져 누워있는 황제를 뒤로 새로 등극할 황제를 찾으며 갈길 재촉하는 사람들...
또 한편의 어른을 위한 동화라고 생각한다.
우리가 잃어버리고 사는것에 대한 일깨움이랄까..
나이팅게일의 노래 소리가 어떤지 들어봤으면 싶고... 안데르센이 짝사랑했다는 소프라노 가수 '예닌 린드'도 궁금해진다..
화려하고 기교적인 이태리풍 노래가 유행할때 꾸밈없는 목소리로 소박하고 진실한 아름다움을 노래했다니..궁금하지 않을 수 없다.
글과 그림... 두가지 떡이 내게로 온듯.. 참 마음에 들어오는 그림책이다.. 행복한 하루를 L.J.Y