천년의 그림여행 - 특별 보급판
스테파노 추피 지음, 이화진.서현주.주은정 옮김 / 예경 / 2005년 1월

요즘은 대형서점에 가는것이 뜸하다 못해 연중행사로 자리하게 될지도 모르는 일이 내게 생겨버렸다.

웬만하면 신문의 책소개나 이렇게 앉아서 인터넷서점을 서핑하면서 어떤책을 볼까 궁리하는쪽으로 길이 들어져가고 있기때문이다.

대형서점에 가서 그 많은 책을 본다는것만으로 시각적으론 충분히 배부르지만 한편에선 자리도 불편한곳을 이곳저곳 옮겨다니면서 책을 골라야한다는 귀차니즘도 한몫을 한다.

그런데 지난2월에 남편과 세계지도를 사러 영풍문고에 나갔던적이 있다.

평소의 습관이라면 입구쪽에서 맴돌다 나왔을텐데 세계지도는 맨 끝부분에 자릴했고 그곳을 찾다가 발견한 책이 이 천년의 그림여행이었다.. 금빛으로 띠를 두른것도 것이지만 표지가 눈에 쏙들어왔다.

그림에 대해선 중고등학교시절 미술시간에 보고 배운것이 다였던 내가 이책을 집어든건 진주귀고리소녀를 시작으로 그림에 대한 흥미가 생겼기도 하다.

이한권의 책에 너무 많은것을 담으려고 해서 그랬나 눈은 즐겁고 많은 작품을 접할수 있어서 좋았지만 한편으론 깨알같은 글씨가 눈을 쉽게 피곤하게한다.

표지의 설명은 이책에 실린 그림을 깊게 이해하기 위해 다른 이론서를 읽어야 하는게 아니라고는 하지만 정작 미술사에 대한 깊은 공부엔 부족하다 싶은게 개인적인 생각이고 나처럼 그냥 아 이그림은 어느화가의 작품이네 라고 알수있는 정도를 원한다면 추천하고 싶다.

미술관에 간다는것이 아직도 내겐 너무 힘든 일중의 하나다..그냥 내눈으로 보고 본것을 느끼면 된다고하지만 왜 내게 미술관의 턱은 이다지 높은것인지... 행복한 하루를 L.J.Y