지구별 여행자
류시화 지음 / 김영사 / 2002년 11월

류시화님은 인도에 아주 푹 빠져 사는 멋진남이다. 여기서 내가 말하는 멋진남은 자기만의 일을 열심히 하면서 자기가 좋아하는것을 위해 모든걸 걸수 있는 사람을 얘기한다. 하늘호수로 떠난 여행.. 몇년전 이책을 읽으면서 인도란 나라의 새로운 매력을 알게 되었고 내가 가고싶은 나라 목록에 당당히 2번째로 올라있다. 지금은 계속되는 류시화님의 인도이야기에 대리만족을 느끼며 살고 있지만 말이다. 버스위에서 만난 노인의 말이 인상깊었다. 목걸이 볼펜에 관심을 보이던 노인이 작가를 위해 해준 '당신이 진정한 작가라면 자신이 경험한 것만을 글로 써야 할것이오. 당신 자신이 진정으로 경험한 것이라면 결코 잊어버리지 않을것이오. 굳이 종이위에 적어 놓을필요가 없소 왜냐면 그것들은 당신의 가슴속에 새겨지기 때문이요..'

인도에 다녀온 사람들 말을 들으면 더럽고 그다지 믿음이 가지 않는 나라며 책에서와 같은 사람은 보기 힘들었다고 얘기한다. 그차이인것 같다. 오랜시간을 들여 그들의 삶을 들쳐내는 류시화님과 다르게 짧은여정으로 남들이 말하는것들만 찾아나서는것. 내가 느끼지 않고 남이 느낀것을 찾아나섰던것에 오는 실망이.. 또 새로운 마음가짐을 배우게 되어서 기쁘다. 이것이 책을 읽는 기쁨이 아닐까 한다.