나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월
베르나르 베르베르를 첨 만났습니다. 그의 수많은 화제작들이 웬지 마음에 닿지 않아 외면해오다 이책만큼은 끌어 당기는 힘에 의해서... 읽으면서 이런 세상이 오면 어쩌나 해서 두려움이 들기도 하고 참 끝없는 상상력에 경이로움마저 가져 가면서. 의미를 마음속에 꼭꼭 눌러 넣으면서 읽었습니다.
인공지능을 뛰어 넘어 사람의 마음을 읽는 기계들이 모든걸 처리해주는 세상이 온다면 아~ 이책을 읽음으로 우린 너무 많은걸 기계에 의존하면서 살구 있구나 반성했어요..예전 우리 선조들이 개울가에서 빨래방망이로 두들겨 했던걸 세탁기가 해주고 햇볕에 말리던 빨래들이 세탁기 안에서 건조가 다 되어 나오고.. 이런 세상은 오지 않았어도 되는거였는데... 작가가 점점 게을러지는 사람들에게 경고를 하기 위해 쓴것 같더군요.
황혼의 반란은 한마디로 충격이었어요. 절대 일어나서는 안되는 세상...프레드가 CDPD대원들에게 체포되어 주사를 맞고 죽기전 한말 '너도 언젠가는 늙은이가 될 게다'
음 이렇게 될지도 모른다는 허구의 소설이라지만 과거 만화를 보면서 이런 세상은 절대 올수 없어 하던것들이 현실로 나타나듯 베르나르 베르베르의 소설속의 이야기들이 현실로 나타날까 두렵기만 한건 왜일까... 이런세상이 절대 오지말라고 기원하는 의미의 반성문은 아닐까..