연말연시 우아할 수도 있고 톡톡 튀어서 다 함께 즐길 수도 있는 유머러스한 건배사들을 모아 보았다. 한해를 마감하면서 재치있고 튀는 건배사로 다 함께 즐거운 시간을 맞이하시길 바란다.
요즘 유행하는 것이 주로 오바마, 성행위, 원더걸스,우생순, 당신 멋져 등이 있다고 한다. 나는 우아를 떠나 다 함께 웃으면서 즐길 수 있는 건배사로 이것을 선택했다. 같이 한잔 합시다.

알라디너 여러분!
2009년 아쉬웠던 마음은 확 날려버리시고 기쁘고 행복했던 마음은 이 술잔에 담아 입속으로 털어 넣으시길 바랍니다. 2010년은 여러분 모두 하늘처럼 높고 푸르게 비상하시고 가정의 행복과 건강이 함께 하는 한해가 되시길 바라면서 건배를 제의하고자 합니다.
제가 "여러분의 성공과 행복을 위하여" 를 선창하면 여러분은 "성행위"를 외쳐 주시면 됩니다.

"알라디너 여러분의 성공과 행복을 위하여..........!!!"

(다함께) "성!행!위!"

* 톡톡 튀는 건배사 *

* 성행위 - 성공과 행복을 위하여   "성공과 행복을 위하여" ~~ "성행위"
* 위하여 - 외국인들이 가장 좋아하는 건배사
* 나가자 -나라를 위해, 가정을 위해, 자신을 위해
* 9988 - 99세까지 팔팔하게 살자
* 지화자 - 지금부터 화합하자 "지화자"~~"좋다"
* 오바마 - 오래오래, 바라는 대로, 마음먹은 대로 이루시기를 바라는 마음
            - 오랫동안 바라던 일들을 마음먹은 대로 이루시길..
            - 오빠가 바래다주면 마음을 줄 수 있니?
            - 오빠가 바로 원하는 대로 마셔줄께
* 진달래 - 진실하고 달콤한 내일을 위하여
* 개나리 - 계급장 떼고 나이는 잊고 릴렉스 하자
* 개나발 - 개인과 나라의 발전을 위하여
* 재건축 - 재미있고 건강하게 축복받자
* 당신멋져 - 당당하게 신나게 멋지게 져주며 살자 "당신"~~"멋져"
* 사우나 - 사랑과 우정을 나누자
* 소녀시대 - 소중한 여러분의 시간에 잔 대보자
* 오징어 - 오래도록 징그럽게 어울리자
* 사이다 - 사랑합니다. 이 생명 다 바쳐 사랑합니다.
               다시 태어나도 당신을 사랑합니다.
* 변사또 - 변치말고 사랑하고 또 사랑합니다.
* 초가집 - 초지일관/가자/집으로(2차없음)
* 원더걸스 - 원하는 만큼만 더도말고 걸맞게 스스로 마시자  "원더" ~ "걸스"
* 노틀카 - 놓치도 말고 트림도 하지말고 (다 마신 후) 카 하지도 말자
* 꿈은 높게, 사랑은 깊게, 우정은 넓게
  -꿈은 높게, 사랑은 깊게, 잔은 평등하게
  -사랑은 깊게, 불륜은 짧게, 잔은 완샷
* 지화자 - 지금부터 화목한 자리를 위하여 "지화자" ~ "좋다"
* 얼씨구 - 얼싸안고 씨뿌리자 구석 구석 "얼씨구"~"좋다"
* 9977234 - 99세까지 88하게 살다 이틀만 아프고 삼일째 죽자 "구구팔팔" ~~ "이삼사"
* 나이야 가라! : 나이는 숫자에 불과하다 "나이야" ~~ "가라"
* 마음 도둑 : 고객의 마음을 훔치자 "마음을" ~~ "훔치자"
* 무화과 : 무척이나 화려했던 과거를 위하여 "무화과" (3창)
* 우생순 : 우리 생애 최고의 순간을 위하여  "다시 뜁시다" ~~ "우생순"(3창)
* 사화 만사성 : 회사가 잘되어야 모든 일이 잘 풀린다.  "사화" ~~ "만사성"
* 여시 : 처음처럼 "여시" (3창)
* 여필종부 : 여자는 필히 종부세를 내는 남자와 결혼하라
* 단무지 : 단순 무식하게 지금을 즐기자 "단무지"(3창)
* 니나노 : 니랑 나랑 노래하고 춤추자 "니나노" (3창)
* 세우자 : 세상도 세우고 가정도 세우고 거시기도 세우자  "세우자" ~~ "빳빳이"
* 거시기 : 거절하지 말고 시키는 대로 기쁘게 "거시기"(3창)
* 무시로 : 무조건 시방부터 로맨틱한 사랑을 위하여 "무시로"(3창)
* 마돈나 : 마시고 돈주고 나가자 "마돈나"(3창)
* 자연보호 : 00를 연마하여 호강시켜주자 "자연" ~~ "보호"
* 119 : 한가지 술로만 1차하고 9시까지 집에 가자
* 고감사 : 고생하셨습니다. 감사합니다. 사랑합니다.
* 당나귀 - 당신과 나의 귀한 만남을 위하여

좀 표현이 그렇긴 하지만 이런 것도 있다.

* 대보지 - 잔을 입에 대어 바로 마시라는 뜻 "잔"~~"대보지"
* 밑보지 - 잔이 비었는가 잔 밑을 보아야 한다는 뜻  "잔"~~"밑보지"
* 돌려보지 - 다 마셨으면 잔을 돌리라는 뜻. "잔"~~"돌려보지"
* 남존여비 - 남자의 존재 이유는 여자를 밤새도록 비명 지르게 만드는 것
                 - 남자의 존재 이유는 여자의 비위를 맞추는 것이다.

마음에 드는 것을 골라 댓글 달아주시면서 건배제의 부탁드립니다.

새해 복 많이 받으세염 ^*^

1. 건배사
    from 꿈을 나누는 서재 2011-01-28 09:44
    최근 어느 모임에서 술잔을 부딪치며 '또나보'를 외쳤다. '또 다른 나를 보자'는 건배사를 들으며 그동안 건배사도 참 많이 달라졌음을 느꼈다. 어느 잡지를 읽다가 재미있는 건배사를 발견했다. '좀 더 참을 걸, 좀 더 베풀 걸, 좀 더 즐길 걸'의 '껄껄껄'과'참으세, 베푸세, 즐기세'의 '쎄쎄쎄'였다.후회의 뜻을 담고 있는 '껄껄껄'이라는 건배사보다는'쎄쎄쎄'가 더 낫다 싶기도 한 것은 유쾌하면서도 긍정적인 의미 때문이다. 어느 노교수는 '지화자'를

Mephistopheles 2009-12-29 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그대의 눈동자를 위해 건배를 하고 싶군요. By 험프리 메피

전호인 2010-01-03 21:09   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ, 너무 멋진 건배에 감격입니다. 쌩유 ^*^

Tomek 2009-12-29 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 엄청 웃었습니다. ^.^

ㅎㅎ, 재미있긴 합니다.
많이 웃어 주셔서 고맙네요^^

L.SHIN 2009-12-29 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저렇게 다정하고 맛있고 재밌는 술 자리 가져본지 백만년은 된 거 같군요.(웃음)

전호인 2010-01-03 21:10   좋아요 0 | URL
헐, 그럼 아직도 진화중이긴가염?
느무느무 많았던 지라 재미있었던 술자리가 그리 많진 않았습니다. ^*^

같은하늘 2009-12-30 01:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한참을 웃었습니다.
이렇게 재미난 술자리를 해본지가 천만년(?)은 된 듯하여 모르는게 더 많군요.^^

전호인 2010-01-03 21:11   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ, 진화중이신 분들이 너무 많네요.
이제 다시 새로운 만남을 통한 술자리가 기다리고 있을 듯 합니다.

세실 2009-12-30 08:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당신 멋져~~ 어제 술자리에서 활용했습니다^*^
다들 기분 좋아하네요!

전호인 2010-01-03 21:12   좋아요 0 | URL
오우 탁월한 선택을 하셨군요.
저는 30일날 건배사를 하면서 오바마와 만사성을 했답니다.
그대도 멋지십니다. ^^

순오기 2009-12-30 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~간밤에 노래방 하는 친구한테 가서 날새고 놀았어요.
난생 처음 해장국까지 먹고 들어왔다는...
우린 아줌마들이니까 주로 '당신멋져'나 '9988' '단무지'을 외친답니다.ㅋㅋ

전호인 2010-01-03 21:13   좋아요 0 | URL
와우 역시 대단한 에너자이너시로군요.
노래방에 가서 밤을 지세우시다니......
멋진 건배사들을 하시는군요. ^*^

루체오페르 2011-01-28 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 ㅋㅋ
성행위 와 여필종부 에서 터졌습니다.^^;

전호인 2011-01-28 15:14   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ, 나름대로 재미가 있죠.ㅋㅋ