<실용/취미> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.
'알라딘 10기 신간 평가단'에 뽑히고, 2011년 9월에 출간된 신간들 중 읽고 싶은 책을 고르는 동안 정말 기분 좋았습니다. 3개월 동안은 제가 고른 다섯 권 중에 한 권씩 선정되었고, 2개월은 제가 고른 책이 한 권도 선정되지 않았습니다. 그래도 월초에 '신간 추천 페이퍼'를 작성하고, 중순에 선정된 책을 기다리고, 책을 읽고, 월말에 리뷰를 작성하면서 보내는 한 달이 참 알차게 지나갔습니다. 이렇게 보니 '알라딘 10기 신간 평가단'을 하며 시간이 빠르게 흐른다는 걸 새삼 느끼네요. 처음 도전해보았던 만큼 신선하고, 즐거웠습니다. 마지막 신간 추천 페이퍼, 시작합니다!
갖고 싶은 부엌 + 알고 싶은 살림법
초등학교에 입학하기도 전부터 나중에 살림 잘하겠다는 말을 들었
다. 여자들에게 꿈의 공간인 부엌, 다양한 스타일로 꾸민 아름다운
부엌들을 보여주고, 그 부엌의 주인들이 즐거만드는 음식, 요리하면
서 터득한 살림 노하우를 들려준다는 이 책. 정말 탐난다. 나만의 스
타일로 소박하고 따뜻하게 꾸며서 누가 봐도 예쁘다, 멋지다,는 말
이 나올 그런 공간을 갖고 싶다.
홈메이드 떡레시피
할머니, 엄마가 만들어주시는 떡만 맛있게 먹었지, 떡레시피에 대해
궁금했던 적이 없다. 그러다가 우리 고유의 음식 떡을 잘 만들고 싶
다는 소망이 생겼다. 생초보자들을 위한 세상에서 가장 쉽게 만드는
떡이 무척 궁금하다. 건강한 재료로 만드는 영양 간식! 맛과 영양,
건강까지 챙기는 여러 종류의 떡을 만들어보며 심심한 주말 시간을
보내고 싶다.
최고의 요리 : 버섯 브로콜리 양파
집에서 가장 많이 먹는 반찬 재료가 버섯, 브로콜리, 양파다. 매번
비슷한 반찬거리를 만들어 먹는데, 책에 소개된 90가지가 넘는 요리
레시피가 어떨지 기대된다. 브로콜리는 거의 데쳐서 소스에 찍어먹
고, 버섯과 양파는 볶거나 부침 재료로 넣거나 찌개에 넣어 먹기 일
쑤다. 늘 먹던 요리가 아닌 색다른 요리를 맛볼 수 있다니 얼른 펼쳐
보고 싶다.
겨울딸기의 1000원 반찬
'1000원 반찬'이라서 골랐다기보다 150가지가 넘는 반찬의 종류에
관심이 갔다. 간단하면서 기본적인 반찬들을 소개한다니 시집가기
전에 몇 가지라도 손에 익히고 싶다. 만만하게 생각했는데 막상 해
보면 제대로 된 맛이 나지 않는 음식들을 맛있게 만드는 비법! 이 책
한 권이면 식사 준비가 두렵지 않겠다.
먹고 마시고 여행할 너를 위해, 열대식당
여행 이야기라고 할 수도 있겠지만, 여행지의 음식, 주방, 밥 짓는
사람들에 관한 이야기라고 한다. 동남아시아 여행에서 빼놓을 수 없
는 '맛'에 관한 이야기. 맛좋은 음식들을 눈으로 읽으며, 여행자의
마음을 온몸으로 느끼고 싶다.