긴연휴를 끝내고 출근하는 날이면 시지푸스를 떠올린다. 삶에 대한 이보다 더 적절한 우화는 없다. 해가 뜨고 내게 주어진 바위덩어리를 밀고 또 밀어 올린다.

반딧불언덕과 맏물 이야기에는 싸고 맛있는 음식을 주는대다 이야기 들어주는 귀를 가진 주인이 있는 술집/밥집이 있다. 제철의 재료로 정성스레 만든 음식을 먹는 것만으로도, 어쩌면 평생 비싼 집이나 보석은 가질 수 없을 지 모르지만 이 맛난 음식을 지불할 능력이 있다니 내 삶도 그다지 나쁘지 않구나 하는 안도감과 함께 다소 낙관적이 된다.

알겠어? 이 세계에는 두 종류의 불행이 있어. 백 그램에 팔천 엔이나 하는 최상급 소고기만 너무 많이 먹은 탓에 백이십 엔짜리 꼬치구이의 참맛을 잊어버리는 불행. 백이십 엔짜리 꼬치구이 밖에 먹지 못한 채, 백 그램에 팔천 엔 하는 소고기의 맛을 모르는 불행. 어느 쪽이든 똑같이 불행한 거야. 가장 행복한 사람은 그 두가지의 참맛을 모두 알고 있으면서 때에 따라, 그리고 욕구에 따라 각기 다른 참맛을 추구하는 사람이지 - 반딧불 언덕 190쪽

여행길에서 가장 마음을 아프게 하는 것은 앵벌이에 나선 자그마한 아이들을 볼때다. 안그러려고해도 나와 아이들의 미래를 떠올리며 언제나처럼 해답이 없는 답답함이 밀려온다. 그저 할 수 있는한 나누고, 함께 먹는다. 그 아이들에게 나와 함께 한 짧은 순간이 아주 작은 기쁨이길 바라면서.

인생이란 함께 어울려추는 춤이라 누구도 잘못하지 않아도 어그러질 때가 있다. 반드시 누군가를 잃어야하는 순간도 온다. 그리곤 가슴속에 저마다의 아픔의 덩어리를 턱하니 얹은채로 살아간다. 나는 언제나 이야기들 속에서 저마다의 덩어리를 보고, 삶의 추레함을 생각하고 일상을 납득해본다. 그리고 오늘은 블루스를 들으며 여기 온라인에 있는 나의 들어주는 귀들에게 주절거려본다. 거기 당신 내게 참 소중해.

머큐리 2015-02-25 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 술은 같이 마셔줄 사람이 있어야~~~^^;;

Alicia 2015-02-25 14:35   좋아요 0 | URL
저도 그렇게 생각해요, 요즘 와인 마시고 싶은데 혼자서 술병놓고 홀짝거리다 알콜중독 될까봐 참고 있어요ㅠ ;;

무해한모리군 2015-02-26 12:12   좋아요 0 | URL
각기 다른 맛이 있는거 같습니다. 지친날 좋은 술집에서 꼬치에 정종한잔 하는 것도 요즘 유행하는 말로 힐링이 됩니다 ^^;;

Alicia 2015-02-26 15:18   좋아요 0 | URL
저는 종로에 맥주집 추천이요~! 거기 하우스 맥주 파는데 있는데, 저 탄산이나 소다수 같은 거 속에서 안받아서 못마시거든요,. 근데 거기 맥주 정말 맛있어서 한잔 다 비웠어요. 서울가면 휘모리님이랑 거기서 맥주 한잔 하고 싶네요~! ^^