때되면 나오는 정부의 전세 대책이 또 나왔다.

역시 친자본 정권답게 임대사업자의 세금을 줄여줘서 공급량을 늘리겠단다.

이미 정부는 올초 한차례 전세보증금에 대한 과세율을 낮춘바 있는데,

과연 이정도 혜택을 보고 임대사업에 뛰어들지 고민이다.

세입자에게는 결국 빚낸 돈의 금리를 낮춰주겠다고 했는데,

한편 우스운 것은 주택자금대출은 가계 대출이 심하다며 억제하라고 지시했다는 것이다.

중앙일보에 난 전세란을 부른 정부의 세가지 미스매치에 대한 기사다.

다 아는 얘기다.

직장은 서울에 있는데 집은 서울에서 2~3시간 거리에 커다란 아파트를 지어놓고 미분양 난다고 난리다. (가격도 싸지 않다 --;;)

비닐하우스, 반지하(나도 살아봤다. 절대 비하아님)를 보면 움막 시절로 다시 돌아가는 듯한 슬픔이 밀려온다. 소득과 가족수에 따른 적당한 집을 적당한 가격에 안정적으로 살 수 있는 세상은 정녕 이렇게 어려운건가.

그러나 집값이 붕괴되는 순간, 이 사회에 불어닥칠 혼란을 생각하니 답이 있나 싶다.

공유하기 북마크하기찜하기

마녀고양이 2011-08-19 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
절대 공감, 이를 부드득 갈면서 추천합니다. ㅠ

개인주의 2011-08-19 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오래 걸리는 출퇴근.
한살씩 먹을수록 죽을 맛입니다..
근데 뉴스따위를 보면
경기도..그것도 자가용으로도 막히는 희한한 곳에 집을 짓고
가끔 집지은 다음 도로도 옮기는 희한한 일도 하데요..
요기 인천도 신도시라고 지은 송도 검단 이런데가
계속 뉴스메이커 등극중이시고..ㅋㅋㅋ

여기는 집값이 비싸지 않아서
조금 빚내면 수입 낮은 편인 우리도 빌라 정도는 되겠구나 싶은데
그것도 요즘 돌아가는 걸 봐선 겁납니다.
빚내면 언제 꼴창으로 들어갈른지..
돈 없으면 빚도 없는게 그나마 속이 편하구나 생각하고 있습니다. ㅡ,.ㅡ