맛있는 식품법 혁명 - 식품법 100년이 숨겨온 밥상 위의 비밀과 진실
송기호 지음 / 김영사 / 2010년 11월

식품법 100년의 무게는 무겁다. 기득권은 오랜 세월 쌓이고 또 쌓였다. 관료주의는 제 살길을 찾는 데 무서울 정도로 능란하다. 식품법은 의약품과 가공식품의 이익을 보장하는 수단이 되었다. 첨가물 소주와 바나나맛 우유는 식품체계의 강자가 되었다. 급식 공간은 영양사의 독재가 자리 잡았고, 학교급식 조리사들은 어떤 자연식품과 조리식품을 요리할 것인지 결정할 자유가 없다. 농지개혁이 준 벅찬 꿈을 꾸던 소농들은 식품체계의 문 밖으로 내쫓겼다. 소농은 백발노인이 되어 죽을 날을 기다리고 있으며, 그 옆에서 농협은 돈을 세고 있을 뿐이다. 축산은 진작 유전자 조작 옥수수의 등에 올라탔다.-249쪽

둘째 소비자는 작지만 귀한 자치의 공간을 직접 만들 수 있다. 이 자치의 주머니야말로 새로운 식품체계의 주춧돌이다. 아파트의 같은 층, 친정의 자매들, 시댁의 동서들 또는 인터넷 카페의 회원들과 같이 소농을 직접 도울 수 있다. 소비자는 단지 이마트나 슈퍼마켓 진열대에서 물건을 고르는 그런 존재만이 아니다. 소농과 함께 자치의 식품체계를 만들 수 있다.
열 명의 주부가 힘을 모으면, 평생 한 가구의 소농을 부양할 수 있다. 대신 소농은 열 명의 주부가 평생 필요로 하는 쌀과 야채를 책임질 수 있다. 소비자들이 한 농가와 평생 서로에게 의지하며 자치를 실현할 수 있다. 소비자들은 소농의 생존을 보장하고, 소농은 소비자들이 원하는 식품을 생산해 공급한다. 소농이 농사를 짓고 생활을 유지하는데 필요한 돈을 소비자들이 보장한다.-251쪽

잘잘라 2011-03-12 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왕! 주부 열 명이 한 가구의 소농을 부양할 수 있다니! 소농은 주부 열 명에게 필요한 쌀과 야채를 책임질 수 있다니! 우왕~~~~~ 주부와 소농이 힘을 모으면 정말이지 큰 일을 할 수 있군요! 지구를 지키는! 일 십 백 천 만... 건너 뛰고 건너 뛰더라도, 어쩐지 일본 대지진 참사와 같은 재앙도 막을 수 있을것만 같아요.

무해한모리군 2011-03-14 09:05   좋아요 0 | URL
메리포핀스님 주말 내내 뉴스를 멍하니 보았답니다.
괜스레 막 눈물도 나고 그랬어요.
인간이란 얼마나 미약한 존재인지요.

사실 전남에서 학교급식을 지역농가에서 공급하기로 한 적이 있었어요. 그런데 결국 포기를 하였어요. 왜냐하면 농산물을 상품으로 바라보는 시각을 버리지 못했거든요. 흠없고, 그 해에 많이 난게 아니라 소비자인 학교가 원하는 걸 공급해주기를 바랬거든요. 그러면 농가는 엄청난 재고 부담을 안을 수 밖에 없어서 결국 창고도 짓고 많은 돈을 투자했지만 학교급식을 포기했어요.

지역학교나 업체 단체 급식만 지역농가에서 공급받아도 안정적인 소득이 되겠지만, 저는 지금같은 소비자 우위 시장을 그대로 농산물 시장에 대입해서는 안된다는 생각이 듭니다. 농사짓기 전에 어떤 작물을 심을지 서로 조율하고, 생산된 만큼은 소비를 약속해줘야 된다는 생각이 많이 들어요.