어제 가수를 만들어준다는 위대한 탄생이라는 프로그램을 보았다.
깡마른 여성출연자가 나와서 '거위의 꿈'을 부르는데, 목소리가 안나온다.
연습이 과했을까?
연출인지 모르겠지만, 그 사람이 너무나 간절해보여서
그 노래부르는 모습을 보고 나도 엉엉 운다.

연휴를 시작하는 날 김영하가 번역한 게츠비를 읽었다.
김영하는 이 소설의 핵심은 게츠비가 그토록 원하는 데이지가 그만한 가치가 없는 인간이라는 데 있단다.

킹콩을들다라는 영화에 보면
아무도 알아주지 않고, 연습하다 부상이라도 당하면 보상한푼 받지 못하고 실업자되기 십상이고,
어디 써먹을 데도 없고, 여자가 근육생겨서 우락부락해질지도 모르는데 역도가 꿈인 친구들이 나온다.
아 이 역시 감동적이라 눈물이 난다.

꿈이란
꿈을 이루는 과정에서
내가 좀 더 내가 생각하는 사람에 가깝게 변해하는 과정이니
그 대상에 가치 여부는 별 상관없을지 모르겠다.

그런데 너무 간절히 꿈을 향해 가는 모습을 며칠 보았더니 기왕이면 산에 올라가는 길도 즐기면서 가는 모습을 보고 싶다. 간절한데 가지지 못한게 너무 많다는 걸 아는 나이가 되어서 일까. 실패를 잘 받아들이는 게 어른이라는 걸 알아서일까. 그도 아니면 저 열정 이후의 삶이 더 걱정 되어서일까.

요즘 선후배들을 만나면 과거 이야기를 많이 한다.
우리가 그 때 이후 열심히 산 적이 없는 것 같아서 마음이 아프다.
신랑이랑도 연애 시작할때쯤 이야기만 많이 하는듯해 그것도 속이 상한다.
우리의 꿈과 관계들은 비쩍 말라서 과거에 박제되어 있는듯 하다.
그래서 꿈에 대한 글만 봐도 눈물이 나나보다. 할머니들처럼 내 꿈을 추억하다보니.

설날이 지났으니 진짜 한살 더 먹었는데 나는 꿈을 기억하는 사람 말고, 자꾸자꾸 만들어내는 사람이고 싶다. 자꾸자꾸 꿈을 만들고 꿈지럭 되면서 지내는 모습이 즐거워서 다른 사람들도 자꾸자꾸 꿈을 같이 만들며 살아야지 하는 생각이 드는 사람말이다. 나는 꿈의 공기번데기가 되고 싶다.

무해한모리군 2011-02-05 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새댁은 명절을 날로 먹었다 ㅎㅎㅎ
다음엔 시댁갈데 먹을거라도 좀 해가야겠다..
당췌 부부 앵벌이단 같다 --;;

비로그인 2011-02-05 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
킄. 재밌게 살고 있으시군욥 ^^
부부 앵벌이단.. ㅋ

휘님 명절은 잘 쇠셨죠? 날이 좀 풀린것 같습니다 ~ ㅎ

무해한모리군 2011-02-05 23:22   좋아요 0 | URL
바람결님 오늘은 정말 날이 따뜻했어요.
아휴 재밌기는요.
다시 12월 5일로 돌아가면 안하고 싶기도 합니다 ㅎㅎㅎ

새해 복 많이 받으세요.

머큐리 2011-02-05 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휘모리님의 첫 명절 살이가 앵벌이로 시작했군요...좋은 징조입니다 그려...ㅋㅋ

무해한모리군 2011-02-06 01:08   좋아요 0 | URL
아하하하 저는 곰같은 여자잖아요 ㅎㅎ
양파 한번 썰었어요.. 심지어 설겆이도 시누이가 해서..
양심이 쬐끔 찔리네요... ㅎㅎ

머큐리님 새해 복 많이 받으세요..

개인주의 2011-02-05 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앵벌이..오..솔깃..

무해한모리군 2011-02-05 23:23   좋아요 0 | URL
집에 와서 약간의 양심의 가책을 느끼고 있어요 ㅎㅎㅎ

순오기 2011-02-06 01:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
설거지 하는 시누이라니~ 휘님은 복받았군요.
나는 20년도 넘었건만 아직도 설거지에서 벗어나지 못했어요.
큰조카가 있으면 도와주는데, 런던에서의 4박 5일로 꿈같은 시간을 보낸답니다.
방학내내 날로 먹는 큰딸은 만두 조금 만든 것으로 땡이고...ㅋㅋ

무해한모리군 2011-02-07 09:23   좋아요 0 | URL
어머나 큰조카는 런던에 갔군요! 아 저도 소호거리를 생각없이 거닐고 싶어요. 커피도 한잔 하고.. 부럽다 ㅠ.ㅠ

시누는 원래는 집안일을 하지 않았는데 자기가 안하면 제가 해야되니까 집안일을 하더라구요.. 미안해요 ^^;; 얄미운 케릭터는 우리신랑인데 혼자 방에 쓱 들어가서 인터넷만 하고 말이지요!

노이에자이트 2011-02-06 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시누이와 사이가 좋은 것 같군요. 기혼여성 거의 대부분이 가장 싫어하는 시댁식구 넘버원이 시누이 넘버 투가 시어머니던데...착한 시누이 있는 것도 축하할 일입니다.

노이에자이트님 아직 뭔가 사이가 좋아지기에는 너무 시간이 짧은듯.
배려를 제가 일방적으로 받고 있어요 ㅎㅎㅎ