1. 월드컵 참가국 국가

괜스레 남의 나라 국가를 읽다(들을 수 없으므로) 질질 짠다.

아르헨티나의 국가 너무 아름답다.

시민들이여, 신성한 외침을 들어라/ 자유! 자유! 자유!/ 쇠사슬이 끊어지는 소리를 들어라/ 고귀한 평등의 즉위를 보아라/ 하나 된 남쪽의 주들에 의해서/ 이제 그대들의 명예로운 주권을 이루어냈다/ 세계의 자유민들은 화답할지라/ 오! 위대한 아르헨티나인이여/ 오! 위대한 아르헨티나인이여/ 영광의 월계관이여 영원하라/ 우리는 승리를 알고 있노라/ 영광의 주권이 함께하지 않는 삶이라면/ 영광스러운 죽음을 맹세하자.

이 노래를 들으면 주권을 가지기 위해 목숨을 내던졌던 선조들이 절로 떠오를듯 하다.

남미의 폭압의 역사가 영광스러운 죽음을 맹세하자는 가사 위로 겹친다.

우르과이의 가사도 너무 아름답다.

우루과이인에게 조국이 아니면 죽음을 달라!/ 자유가 아니면 영광스러운 죽음을 택할지니/ 이것은 우리의 영혼을 바친 중요한 맹세/ 그리고 우리는 깨닫기 위해 용감하게 싸웠도다/ 자유, 자유, 우루과이인이여!/ 열정과 정의에 찬 격렬한 전투 속에서/ 이 함성은 용사와 조국을 구해냈도다/ 우리는 이 성스러운 선물을 받을 자격이 있으니/ 폭군들을 저지하라!/ 우리는 자유를 위해 싸울 것이다/ 죽어가면서도 자유를 외칠 것이다.

자유가 아니면 죽음을!

이 열정적인 사람들. 얼마나 많은 사람들이 노예가 되지 않기 위해 싸웠던가..

말도 종교도 잊은 지금이라도.

남아프리카공화국은 애잔하다.

(줄루어)신이시여, 아프리카를 축복하소서/ 영광을 높이 하소서/ 우리의 기도를 들어주소서/ 주여, 그대의 아들인 우리를 구원하소서/ (세소토어) 신이시여, 우리나라를 지켜주소서/ 모든 분쟁을 끝내주소서/ 지켜주소서, 우리나라를 지켜주소서/ 조국 남아프리카공화국을/ (아프리칸스어) 우리의 깊은 바다에서 출렁이는 파도 소리는/ 우리의 푸른 하늘에 울려 퍼지리라/ 높은 산 위에서/ 바위산 끝까지 우리의 메아리가 울리리라/ (영어) 화합의 외침이 울린다/ 그리고 우리는 단결해 일어서리라/ 자유로운 삶을 위해 노력하리라/ 우리의 조국 남아공에서.

신이여, 아프리카를 꼭 축복하시고, 월급쟁이도 보호하시고, 전쟁원흉들의 머리에는 불벼락을!

내게 가장 좋았던 국가는 카메룬이다.

오, 카메룬이여/ 우리 선조의 탄생지/ 그들이 휴식을 취하는 성스러운 성지여/ 그들의 눈물과 피와 땀이 적셔진 땅이여/ 언덕과 계곡마다 그들이 논밭을 일구던 곳이여/ 사랑하는 조국이여/ 어디에도 당신의 가치를 말할 수 있는 언어는 없으니/ 우리의 고역과 사랑, 평화로 얻어낸 안녕이여/ 그 이름 영원히 진실이 될지어다/ 약속의 땅이여, 영광의 땅이여/ 당신은 우리의 삶과 기쁨의 유일한 창고/ 당신을 향한 존경, 헌신 그리고 깊은 애정은 영원하리.

내게 이 땅의 의미는 나의 지금을 만든 무수한 사람들이 피와 땀을 흘리며 지켜온 곳이기 때문이다. 그리고 지금 내가 사랑하는 사람들이 살아가는 곳이기 때문이다. 나 역시 우리의 역사를 끝없이 존경하기 때문이다. 참 아름다운 가사다.

===============

2. 음식문화학교

7월 17일날 개강인데 묵은지를 먹으로 수원의 골목집에 간단다. 밥먹기 전에 화성구경도 하고 박물관도 들리는 코스라 이것도 제법 마음에 든다. 그런데... 이날이 생일이라 전날 밤샘 약속이 하나 잡혀 있어서 9시에 강남역 될까?

비로그인 2010-06-27 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

밤샘약속.. 우와 ^^ 부럽습니다.

그나저나 전 저 휘님의 월급쟁이를 보호해달라는 글이 제일 맘에 드네요 ㅎㅎ

무해한모리군 2010-06-27 17:42   좋아요 0 | URL
아 모임하는 여자친구들이랑 영화보기로 했어요 ^^

신이여 우리를 보호하소서 ㅋㄷㅋㄷ

fiore 2010-06-27 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이틀 비실거리다 괜찮아졌어요 ^^

아침에 쌀밥 끓여먹으니 속도 괜찮네요. 진작에 정노환 먹을걸 그랬어요 =.=

하동관 곰탕 먹고파요 ㅠ 토속촌 삼계탕은 더 먹고파요 ㅠ (그지;;)

무해한모리군 2010-06-28 08:19   좋아요 0 | URL
곰탕, 삼계탕 ㅠ.ㅠ

그만 하시다니 다행이예요.

저는 고향다녀오고 출근했더니 졸려요 ㅠ.ㅠ