달의 아이, 월광천녀로 유명한 시미즈 레이코의 비밀 1~7권을 주말에 몰아치기로 읽었다.
내게 그녀는 흥미로운 설정과 진지한 주제의식에도 불구하고 이야기가 진행되는 과정에서 왠지 힘이 빠져버리거나(하긴 긴 이야기에 그러지 않기란 거의 불가능하겠지만) 용두사미로 끝나는 작가로 기억되어 있다. 뭐 이렇게 투덜되지만 그녀의 작품은 매력이 있고 늘 읽게되곤 한다.
이번 작품은 사람이 죽은 직후에 뇌를 읽어낼 수 있는 기술이 개발된 미래를 배경으로 한다. 그러니까 MRI같은 곳에 죽은 사람의 뇌를 넣으면 그 사람의 기억들을 영화처럼 볼 수 있는 것이다. 이 기술을 중대한 범죄에 한해 수사에 활용하는 것이다. 단 기억은 주관적인 만큼 수사의 직접 증거로는 활용되지 않는다.
끔찍한 범죄자나 그의 희생자들의 뇌를 주구장장 봐야하는 수사관들은 미치거나 자살하거나 이직해 버리고, 사회적으로도 기피 대상이 된다. 범죄자들은 이런 점을 이용해 희생자들의 뇌를 손상시키기도 하고, 수사의 혼선을 주기 위해 꾸며진 장면을 본 채 자살하는 공범도 있고, 자신의 결백을 증명하기 위해 자살하는 이들까지 생겨난다.
사건 하나하나를 해결해 가는 에피소드 모음 형식으로 이런저런 질문을 던진다.
아무리 죽은 사람이지만 평생 누구에게나 말하기 싫은 비밀쯤 하나 없는 사람이 있을까? 화장실 가는 장면, 섹스하는 장면까지 볼 권리를 누가 수사관들에게 주었나? 혹은 뇌를 볼 수 있다는 상황이 사회전체에 미치는 부정적 영향은?
현실사회로 돌아와서 생각하면 기술이 범죄를 막는데 이용되기보다는 범죄에 이용되는 비율이 월등히 높기에(돈이 되는 곳에 기술이!) 왠지 이런 기술이 개발되면 포르노나 협박범들 손에 넘어갈 것 같다는 생각이 든다.
참, 갑자기 프로포즈를 하지를 않나 이 시리즈의 로맨스 라인은 참 느닷없다. 어쨌거나 지지부진한 로맨스 라인으로 볼 때 이 시리즈도 꽤나 길어질지도 모른다는 생각이 든다.
별은 세개반 정도 주고 싶다. 반개는 앞으로 전개될 이야기에 대한 기대로 붙여본다.