나는 바다에서 나는 것들을 사랑한다.
이것은 종종 주변 사람들과의 마찰을 일으키기도 하는데,
여건만 허락된다면 일주일쯤 회만 먹고도 살 수 있을 나의 생선 사랑 때문이다.
지지부진하던 진수성찬이 드디어 결혼해 집들이를 하는 식객 26권을 퇴근길에 뽑아들었다.
이야기는 심심하지만 참 배고플때 보기엔 거시기한 만화다.
오늘 내 눈을 확 사로잡은 것이 있으니 민어!

우리나라에선 보기드문 대형어종인 민어
홈에버 불매를 할 때 딱 한번 내 마음을 흔든 순간이 있었으니,
바로 민어 떨이 판매였다는 사실을 아는지 모르는지.

모든 생선의 뱃살을 사랑하는 나
역시 회는 기름기가 낀 뱃살 부위가 좋다.

오마 참치로 만든 초밥들
참치 초밥 중에서도 나는 뱃살 부위를 가장 좋아한다.
그러나 칼로리가 무지막지하단 소리를 듣고 어찌나 슬프던지.

왕소금으로 돔을 만들어 오븐에 구운 통도미구이
참 생선 하니까 효자동 레서피에 나왔던 통도미구이도 빼먹을 수 없다.
기회가 되면 왕소금으로 두껍게 덮어 오븐에 통채로 구운다음 정으로 깨서 먹는다는 저녀석을 꼭 한번 해보고 싶다... 물론 우리집엔 왕소금도 없지만 --;;

봉지에 담은 생선. 민어도 가능하다.
이건 나도 종종 해먹는 방식이다. 이렇게 오븐에 구우면 기름이 여기저기 튀지 않아서 참 좋다.
그리고 내가 한 요리인데도 봉투를 벗기는 순간의 기대란!
뭐, 이런저런 생선 요리를 했지만...

심야식당 2권 - 꽁치구이
단촐한 꽁치구이라도


사랑하는 사람들과 함께 라면 비싼 민어구이나 더 비싼 냉장해서 가져온다는 참치 뱃살회 못지 않으리라.
<함께 해준 책들>


