바텐더 Bartender 15 - 과거
조 아라키 지음, 나가토모 겐지 그림 / 학산문화사(만화) / 2009년 12월

이번 권엔 류씨의 가족사와 과거의 아픔이 조금 소개됩니다.

유명 정치가의 아들이자 유서깊은 양조가의 아들인 류씨는 어떻게 바텐더가 되었을까요?

강직한 정치부 기자와의 대결을 통해 류씨는 또 마음을 얻는 한잔을 성공할 수 있을지요?

또 다른 이야기의 큰 줄기는 류씨의 견습 바텐더 츠바사는 전편에 이어 라이벌 시라이시에 대한 사랑과 일에서의 질투에 휩싸입니다.

'자신 아닌 누군가의 실력을 질투하지 않고 솔직하게 인정할 수 있다는 건 의외로 무척 어려운 일'이라는 걸 그렇게 할 수 있는 류씨를 최고의 스승이라는 걸 인정하게 됩니다.

천재란 타고난 재능을 말하는 게 아니야.
흔들림 없이 노력할 수 있는 능력이지.
그런 의미에서 너 또한 천재다.

네겐 그 한마디였으면 족했을 것을...

정진해라!

(쿠즈하라씨에 대한 평가)

원류인 한 방울의 물을
집요하게 추구하는 자가
있는가 하면
유구한 큰 강과
부드러운 산바람을
추구하는 자도 있다.

(류씨와 쿠즈하라씨를 비교하면서)

설령 100살부터 시작해 겨우 하루 밖에 수행하지 못했다 해도,
다시 태어났을 때는 하루만큼 수행되어 있는 법.
그런 의미에서 뭔가를 시작하는 데 너무 늦은 건 없지.
누구에게나 시간은 영원한 법이다.
명심해 둬라 애송이.
배움이란 그런 것이다.

새로운 한해가 시작 되었습니다.

올 한해 더 많은 새로운 일을 경험하고 깊이 이해하려고 노력하겠습니다.

배울게 많은, 새로운 게 많은 세상이라 참 좋습니다.

한살 한살 나이를 먹어가는 것이, 궁뱅이처럼 느리지만 조금씩 앞으로 나아가고 있는 스스로가 참 좋습니다.

노이에자이트 2010-01-01 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해가 밝았습니다.용기를 가지고 활기차게 삽시다!

무해한모리군 2010-01-01 23:56   좋아요 0 | URL
노이에자이트님두 올해도 으라차차 입니다 ^^

카스피 2010-01-01 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어라,바텐더가 벌써 15권이 나왔네요.12권까지 봤는데 나머지도 얼른 봐야겠군요.
휘모리님 새해 복많이 받으셔요^^

무해한모리군 2010-01-02 00:26   좋아요 0 | URL
제게는 크게 재미있지는 않은 만화라.. 전 사실 계속 볼까 고민중입니다 ^^
술에 대한 정보는 좋지만요 ㅋㄷㅋㄷ

카스피님도 새해 복 이~~~~~~~~마큼 받으세요 ^^